登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五味子

人生有百味 得五味足矣

 
 
 

日志

 
 

寒冬过度贪暖 带来健康危机  

2009-12-07 12:14:22|  分类: 健康常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      冬季保暖可以防止血管受冷收缩、血压升高,加重心脏负担,并对预防呼吸道感染有利。入冬以来,点击率最高的字莫过于“暖”,天寒地冻,暖和过冬自然是百姓最大的心愿,冬季自然需要温暖,可过度贪暖有时也会带来健康问题。 

      过分燥热易致“内火上升”   进入供暖期后,很多人都习惯紧闭门窗,以免影响室内热度。这样容易造成空气不流通,室内燥热难当,会导致人出现头晕胸闷、皮肤瘙痒等症状。 医生指出,燥热的空气环境不但易于细菌、病毒的孳生和传播,对于本身就有哮喘、气管炎和心脑血管病史的人来说,危险更大。  专家表示,人体适宜的湿度环境是45%~65%,而冬天供暖期间的室内湿度一般只有15%。空气湿度过低,不但让人体感觉不适,也极易诱发各种疾病,存在极大健康隐患。所以,应注意及时补充人体水分,多喝水,少吃热性、辛辣食物,适量食用养阴润肺的食物和水果,对身体进行调节,提高机体抗病能力。  

      “不当取暖”导致病因  睡觉怕凉,用电热毯;外出应酬,白酒当暖身的好东西;为了让自己不被寒冷“包围”,大家各种取暖的方法都被使用上了。 医生介绍,不当的取暖方法,有时带来的恰恰是致病诱困。比如很多人在冬季将头蒙在被子里睡觉,一则被子太厚会压迫身体,不能使身体在睡觉时彻底放松,同时太厚的被子也会压迫心脏等脏器,影响健康;如果蒙头大睡,会因被窝内二氧化碳等废气逐渐增加,影响正常的呼吸甚至造成窒息。 

     同样,老年人各脏器功能衰退,免疫功能低下,最好合理地锻炼身体,使机体能适应天气冷热变化,注意饮食清洁和多饮水,以利痰液稀释排出,积极治疗呼吸道疾病。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(13)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018