登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五味子

人生有百味 得五味足矣

 
 
 

日志

 
 

老人幸福须有"六老"   

2009-08-26 10:29:21|  分类: 社会现象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

灵子老人幸福须有"六老"

 

  “龟蛇虽寿,犹有竟时”,生老病死,无人可免。人入老境,如同日落西山,大幕将落,要唱好夕阳红,演好闭幕戏,度过幸福晚年,须有“六老”。

  一个老伴。少年夫妻老来伴,虽激情不再,但亲情日浓。一口锅里吃一辈子了,同枕共眠几十载了,两人的脾气秉性,长处短项,熟悉得就像一个人,好似“左手握右手”。所以,老伴才能知冷知热,相濡以沫,相互携手,共度晚年,就像流行歌里唱的那样,“慢慢的和你一起变老,是世界上最浪漫的事”。

  一群老友。老人最怕寂寞,所以,老友必不可少。可以是战友,是工友,是文友,也可以是棋友,是舞友,是钓友,相识几十载,交往半辈子。大家知根知底,情投意合,聊天可天南海北,古今中外,活动可老当益壮,酣畅淋漓。能互诉衷曲,可彼此安慰,一天不见就想得慌,即使行动不便,也要多打电话,互致问候。

  一套老屋。房不在大,温暖舒适即可;屋不在高,遮风避雨就行。最重要的一定是自己的独立天地,可以“为所欲为”,不必看人颜色。最忌寄人篱下。即便与孝顺儿女同住,也不方便,忌讳多多,生活方式不同,消费观念有别,作息习惯各异,磕磕碰碰在所难免,万一生出事来,反而不美。

  一个老本。老本可有两解,一是健康的身体,二是有能安度晚年的存款。如果一身是病,弱不禁风,医院的常客,吃药的大户,自己痛苦,家人受累,生不如死,那就很难有幸福可言。如果囊中羞涩,捉襟见肘,不仅生活困顿,还怕生病出事,所以,无论如何一定要有一点积蓄,以备不时之需。即便儿女常有孝敬,也不如自己手里有钱用着方便。别忘了“上山打虎易,问人要钱难”啊。

  一堆老书。老书不光是年头老,书本旧,而且还是自己看得多,记得熟,受益大,感悟多的宝贝。老书,日积月累,常读常翻,上边写写画画,记心得,写体会,几乎成了自己生命的一部分。老书,多为名家名著,每翻旧书,如同老友见面,先生指教,热情问候,不胜唏嘘。孔子七十尚“韦编三绝”,传为美谈,我等也不妨勤读书自娱,丰富晚年生活。

  一杯老酒。古人有云“身后名不如生前一杯酒”,不无夸张,但酒在人们生活中地位可由此略见一斑。老人年高体衰,不复“会须一饮三百杯”的豪情,但宜少许喝些老酒,“加饭”也好,花雕尤佳,二锅头亦可,每天一杯老酒,可解乏,可助兴,可忘情,可健身,但万不可贪杯,宜点到为止。酒席宴上,老友重逢,全家欢聚,也不要逞强,酒少饭饱即可,须量力而行,适可而止。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(34)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018