登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五味子

人生有百味 得五味足矣

 
 
 

日志

 
 

人生八不为   

2009-08-06 16:38:36|  分类: 心灵私语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

引用 人生八不为  - 雨浓 - 雨浓

做人之道是个从古到今都有人在研究的命题,自己是个写了些文章的人,自称是"文人″,记得也写过一些该做什么的文字,但很少写不该做什么的文字,不大习惯。想想也是,文人有文人的样子,有些事是不可为,做了没有的样子,紧要的是自已就看不起自已了。再想了想,我对自已说:朱某,你若做个不骂自已的文人,八不可为也!

  人生八不为  - 行云流水 -        行云流水 钱不可贪。不仅文人不可贪钱,官不能贪,民也不可贪。官贪财丢了乌纱帽是小,再迈一步,瞬息之间跌入万丈深渊。文人不可贪财,因为文章可以换钱,但人格不可拍卖,凡卖了人格者,其文必臭。

  人生八不为  - 行云流水 -        行云流水 师不可骂。文人那点本事,都是他人所教,自己学的,没有老师传导授业解惑,哪能有什么文人?也许世事变迁,志向转移,过去的老师与自己不再同道,甚至成为对手或敌人。纵然如此,师也不可以骂,人各有所志,一日为师,终身为父啊!千万不可忘本!

  人生八不为  - 行云流水 -        行云流水 文不可抄。文人抄袭就是行窃。文人抄袭还是窃取同行的成果,窃同行的则更下流,甚至连下九流的黑道都不屑与之为伍。

  人生八不为  - 行云流水 -        行云流水 友不可卖。文坛上的文友,是文人成就事业的支柱,也是"高山流水″的知音。分分合合,聚聚散散,世间常情。卖友求荣、卖友求名、卖友求利,皆不可为。

  人生八不为  - 行云流水 -        行云流水 官不可讨。当今社会,官场也是有文凭的人来做,文人做官也属正常现象。但文人不可去讨官,不可去要官,不可去求官。想去讨、去要、去求,公众皆会看在眼里,你于是在丢、在扔、在弃,丢了清流名节,扔了文人品格,弃了公共信任!

  人生八不为  - 行云流水 -        行云流水 上不可媚。有求必媚,无欲则刚,留一点风骨当桅,掌起文章做帆,行之必远。

  人生八不为  - 行云流水 -        行云流水 风不可追。说来容易,做起来难,尽力而为之。草木有根,尚且随风俯仰,人无根系,只有一双好动的腿,哪能心静如水?只是想到那些树上的叶子,能守住根本时才会绿葱葱的,守不住则会随风而去,在风中舞蹈的快活,其后变枯变黄,被扫帚驱赶,谁为之叹息?

  人生八不为  - 行云流水 -        行云流水 天不可欺。天行有道,人间有正气;不可欺天,当然浩然正气。金无赤金,人无完人,只是想做个自己看得起自己的文人,说白了,就是要相信天地有正道,人间有正气,做人也就正自己。写这篇小文自勉,不想以此正人。  

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(34)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018