登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五味子

人生有百味 得五味足矣

 
 
 

日志

 
 

工信部:工业下行压力大 新兴产业无序上马问题严重  

2009-09-14 19:46:32|  分类: 中国之忧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

工业和信息化部今天召开《2009年中国工业经济运行夏季报告》发布会,围绕当前热点,展望下半年工业经济发展形势,并回答记者的提问。

报告着重分析了当前工业经济运行面临的主要困难和问题,认为,我国经济发展面临的国际国内环境依然严峻复杂,工业企稳回升的基础还不牢固,运行态势还不平稳,行业之间、地区之间发展也不平衡,产业结构不合理、产能过剩等问题突出。

一是世界经济复苏漫长曲折,外需不足仍然是制约我国经济发展的重要原因。随着各国政府应对危机措施到位,其效果逐步显现,从二季度开始全球金融市场趋稳,发达国家经济萎缩幅度也有所放缓,消费者信心指数也有所恢复,但各主要经济体复苏主要靠政府投入和政策刺激,政策的持续效果还有待观察,由于经济基本面未有根本性改观,就业形势仍在恶化,产能利用率低下,尽管一些经济指标也显示世界经济正在触底,但短期内出现强劲复苏的可能性不大。

二是民间投资动力不足,内需较快增长难以弥补外需萎缩形成的缺口。今年以来,投资增长主要靠政府投入和银行信贷资金快速增长的支撑,民间投资的潜力尚未得到充分发挥。在国家鼓励消费政策的驱动下,国内消费品保持了持续较快的增长态势,在一定程度上支撑了消费类产品生产企稳回升,但政策驱动新增的消费需求难以弥补急剧萎缩后形成的需求缺口,特别是我国轻工、机械、电子等行业许多产品出口比重超过50%,很难靠国内市场的拓展去消化外需不足形成的需求缺口。

三是工业经济仍未步入正常增长轨道,下行压力依然较大。前7个月,规模以上工业增加值同比增长7.5%,仅为近年来正常增长水平的一半左右,仍未步入正常运行轨道。7月份工业增速比6月份加快0.1个百分点,主要是建立在去年下半年增速逐月下滑基础上(去年7月份增速比6月份回落1.3个百分点),回升的基础并不牢固。工业效益状况仍不乐观,前5个月利润同比下降22.9%,全年利润实现正增长难度很大。

四是产能过剩问题凸现,加快推进结构调整和发展方式转变任务艰巨。目前,我国多数工业产品已在国际市场中占有较高份额,但在国际金融危机的冲击影响下,产能严重过剩表现得更为突出。目前,钢铁行业产能过剩超过1亿吨,而今年以来新开工项目同比增长20%左右;水泥产能过剩近3亿吨,而在建水泥生产线超过200条,将新增产能超过2亿吨;铝冶炼行业产能利用率仅为65%左右,在建氧化铝、电解铝产能仍达560万吨和200万吨。此外,造船、化工、平板玻璃等行业也都存在较为严重的产能过剩问题,太阳能、风能等新兴产业重复建设、无序上马的问题也不容忽视。

 

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(11)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018