登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五味子

人生有百味 得五味足矣

 
 
 

日志

 
 

统计局总经济师:产能过剩不是四万亿造成的  

2009-10-18 18:04:56|  分类: 工作学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在昨天清华大学举行的“中国与世界经济论坛”上,统计局总经济师姚景源认为,中国产能过剩是长期产能积累的结果,跟金融危机大背景下推出的四万亿的投资计划无关,“产能过剩问题绝对不是四万亿投资造成的”。

过剩是长期积累的结果

此前国务院常务会议专门研究部署抑制部分行业产能过剩和重复建设的问题。姚景源解释说,产能过剩是长期产能积累的结果。金融危机之前的世界经济需求旺盛,世界经济需求过剩导致中国产能不断增加。同时在2003年-2007年五年间,中国经济连续保持了两位数的高增长,前几年我国需求也很旺盛,这样的状况下形成了比较大的产能。“一场危机来了,这两个因素都出现了变化,所以产能过剩问题凸显出来。”

中国经济今年开始回升

就经济形势而言,姚景源认为中国经济今年开始回升,明年还会延续这一态势,会比今年更好。他说,今年中国经济最重要的是保增长,明年中国经济的亮点更多应体现在结构上的变化。

他表示,在后金融危机时代,中国要更加注重调整结构,更加注重努力拓展市场空间,更加注重发挥市场机制的作用。这三个“更加注重”会成为中国经济在后金融危机时代的特点。

机构预测 GDP增8.17%

昨天清华大学中国与世界经济中心发布预测报告称,今年全年GDP预计增长8.17%,明年预计增长8.41%。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(7)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018