登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五味子

人生有百味 得五味足矣

 
 
 

日志

 
 

引用 蒙古族歌舞  

2010-01-28 14:59:28|  分类: 传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

润雨飞播蒙古族歌舞

     蒙古族歌舞 - 润雨飞播 - 润  雨 飞 播  欢  迎  朋  友

 

 蒙古族是个能歌善舞的民族,绚丽多彩的民间歌曲、古朴典雅的民间舞蹈流淌在高乐斯草原上。

       在高乐斯这个歌的海洋、舞的天堂里,蕴藏着民间艺术资源。每逢节庆聚会时要唱歌,希望得到吉祥幸福;遇到凶祸时也要唱歌,求上苍保佑平安;摔跤、赛马时也唱歌,借以助兴;就是女人做家务活或看孩子时也都不断地低声歌唱。

      另外,客人来到家里,主人就会端上奶酒,奏起乐唱起歌,欢快愉悦。尤其节日、祭祀日,草原牧人都会聚在一起倾觞畅饮,载歌载舞度过。

      高乐斯民间舞蹈一般含有两部分,一是古朴典雅的民间舞蹈,即安代舞、盅碗舞、筷子舞等;二是寓意深刻的古典宗教舞蹈——查玛舞。这些具有艺术魅力和生命力的民间舞蹈,以其独特的民族特色和地域风格屹立于伟大祖国的民族舞蹈艺术之林。安代舞最初是用来治病的宗教性舞蹈,内容含有祈求神灵庇佑,祛魔消灾的意思,后来才逐渐演变为用以表达思想感情的民族民间舞蹈。

       关于安代舞的来历有好多优美的民间传说。其中有一种传说是:从前蒙地有一位勤劳善良的蒙古老人,他有一个聪明漂亮的心爱女儿,名叫安代。有一次女儿突然得了重病,在当地请了许多医生,但久治不愈,并一直没有确诊是什么病。一天他套起牛车,载着女儿到外地去求医。在求医的路上,牛车深深地陷入泥中,并且折断了车轴。这时老人急得满头大汗,心情异常悲痛,于是不由自主地哭诉起自己的不幸,继而将哭声变成了歌声,边唱边舞。附近的蒙民听到歌声,都纷纷来帮忙并同他一起歌唱。女儿听到歌声后,心情便舒畅起来,病情也立即大有好转。于是振奋精神,下了车,同大家一起歌唱,从此就产生并流传下来了安代舞。自那以后,在牧民当中,凡是年轻妇女得了病,人们就自然而然地跳起安代舞驱赶病魔,进行治疗。

      后来随着岁月的流逝,安代舞逐渐地成了蒙民欢庆胜利的舞蹈。舞蹈的形式不拘一格,可一个人拿起手绢自跳,也可以几十人、上百人、一呼而应,甩巾欢跳。每逢节日或聚会时,常常有许多人成群结队,挥舞彩绸,情绪激昂地跳起安代舞。

      这一古老的民间艺术形式,在不断地改造加工中得到了进一步发展和提高,已成为广大群众喜闻乐见的艺术形式,也成了专业经常上演的传统节目。

      盅碗舞、筷子舞也是蒙古族的传统舞蹈,产生、发展在民间。每逢节日都要点起篝火,大家围坐一圈,吃着手把肉、喝着马奶酒。喝到了高兴时,女子就把碗顶在头上,以盅击节,跳起舞来。男子拿起筷子,随着音乐敲打着身体的各个部位和关节,边敲边跳,为筷子舞。 如今,经过专业文艺工作者的加工整理,以其生动感人的艺术形象展现在人们面前……

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(15)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018