登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五味子

人生有百味 得五味足矣

 
 
 

日志

 
 

统计局否认CPI被人为调整  

2010-11-11 21:21:19|  分类: 工作学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       新京报11月11日讯 有媒体报道,中国社会科学院发布研究报告称,中国CPI被人为调整,五年系统性低估超过7%。昨日,报告作者否认以社科院名义发布报告,系以个人名义发布。国家统计局官员总经济师姚景源在电话里对本报记者表示,对此报告不做评价。昨晚,国家统计局城市司副司长庞晓林在官网发文称,“我们认真研究了有关报道内容和徐先生的文章,认为媒体报道的结论是主观推断,与事实不符。有关媒体不核实报告内容的可靠性,所用标题误导公众。”

       “人为调整CPI不可能”湖北省统计局副局长叶青昨日在接受本报采访时明确表示,人为调整CPI是“不可能的”。他指出,统计是工作人员在各地采集数据,经过严密计算出来的,而不是一个人拍脑袋决定的。“这么大量的工作不会因为一份报告而否定,我们的劳动成果也应该得到尊重。”

      “CPI作考核指标有水分”经济学家马光远认为,“把控制CPI作为官员考核的指标,就会人为往下压,其中就会有水分。”因为牵扯到多个调控部门的利益,要让统计数据真实是一个博弈的过程,而不只是一个单纯技术的过程。北京大学经济学院教授夏业良同样认为,我国统计数据的操作空间的确存在,但是,仍能反映宏观经济变化情况。他打了个比方,一个人一直用不准确的磅秤称体重,尽管数据不准确,但同样反映出个人体重的变化。“也就是说,尽管数据并不精确,但逻辑一致,在一定程度上仍能够反映出现实变化。”

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018