注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五味子

聆听日出 感悟生命

 
 
 

日志

 
 

2009年度新词  

2010-11-26 19:42:27|  分类: 社会现象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        25日,教育部和国家语委发布《2009年中国语言生活状况报告》,“躲猫猫”、“杯具”、“开胸验肺”等成为出现频次最多的10个新词。“被××”成新词热门格式,一些热门词汇都是在网上出现后迅速传播。

       “被××”成为去年新词语的热门格式,其中包括“被就业”、“被自杀”、“被股东”、“被网瘾”等。报告分析说,“被××”传递出弱势群体对权势强加给他们的种种所表示出的委屈与无奈。

         热门词语群还包括“楼××”,如“楼薄薄”、“楼脆脆”、“楼歪歪”等,以此来形容去年大部分建筑工程质量问题。此外,去年以“门”为后缀的新词语有30条,占新词语总数的7.58%,如“骗补门”、“鞠躬门”、“加分门”、“职称门”等。

         反映多元人群的新词语逐渐增多,像“蚁族”、“咸鱼族”、“偷菜族”、“庐舍族”、“时彩族”等以“族”为后缀的新词多达47条。以二代为后缀的新词也大量出现,例如“贫二代”、“富二代”、“官二代”等。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017