注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五味子

聆听日出 感悟生命

 
 
 

日志

 
 

这是文明和进步的体现  

2010-11-26 21:21:30|  分类: 社会现象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        记者了解到,南京雨花台烈士纪念馆陈列改造将于明年7月1日前完工,纪念馆陈列的主题由“没有共产党就没有新中国”改成“为中华民族之崛起”。四位为了民族解放而牺牲的国民党军官,也被加入陈列内容之中。

         国共合作时期,黄埔军校内诞生了一批优秀军官。在改造后的雨花台烈士纪念馆里,将有一块展区,专门介绍黄埔军校出身的革命烈士。将在这里陈列出来的一共有19位烈士的资料。名单中,记者发现其中有4位是国民党将领,分别是朱赤、华品章、韩宪元和高致嵩。在以前的陈列展览中,他们并没有出现。雨花台烈士纪念馆馆长计建平说,上一轮展览的主题是“没有共产党就没有新中国”,这次陈列的主题是“为中华民族之崛起”,当时国共两党都参与了民族独立解放战争,“每个为革命做出贡献的人都值得记住,所以这次我们丰富了这四个烈士的材料。”

         这次增加的四位国民党军官,在南京保卫战雨花之役中牺牲,后来都被民政部追认为烈士。1937年的南京保卫战非常惨烈。当时守卫中华门的,是刚刚从淞沪战场上退下来的87师和88师。他们在没有给养的情况下,徒步300余公里,来到南京。而日军方面则装备精良,完完整整的9个师、30万人。第88师262旅、264旅及一个补充团兵力守卫雨花台阵地。12月10日,两军在雨花台交战,11日,日军再次发起猛攻,对雨花台阵地狂轰滥炸,262旅少将旅长朱赤只剩一个特务连的兵力,突围无望,他命令士兵把几十箱手榴弹的盖子全部打开,用绳子把导火索串连起来,摆在阵地前沿,等到日军进攻到阵地前沿时,几百枚手榴弹全部爆炸,日军血肉横飞。弹尽之后,日军再次冲上来,朱赤身中日军子弹而亡,口袋里还放着结婚照片和一封未寄出的家书。朱赤阵亡后,264旅少将旅长高致嵩继续作战,血洒雨花台。华品章、韩宪元也相继牺牲。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017