注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五味子

聆听日出 感悟生命

 
 
 

日志

 
 

网络万岁,万万岁!  

2010-12-12 15:09:13|  分类: 社会现象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        浙江温州市一民间网站因多次曝光当地贪腐案件在网民中迅速走红,被网民称为“最猛料网站”,至今温州已有多名官员因被其曝光丢官。温州市部分领导表示,这样的网站能提高官员的执政能力。

      “703”网站全是“80后”从曝光警察“遛狗门”、杨湘洪滞留国外、行政人员上网“种菜”、“最牛高尔夫球协会”,到近日曝光“最牛房地产公司”……一件件引人关注的网络新闻,让浙江温州市小小的民间网站www.703804.com在网民中迅速走红,被网民称为“最猛料网站”。

民间小网站屡曝“大事件”

作为一家成立仅五六年、员工二三十人的民间小网站,“703”网站之所以能引起强烈关注,是因为它屡屡与引起诸多网民关注的“大事件”相关联。

几月前,“703”网站曝光了温州市光大房地产开发公司的规划问题,访问量高达4万多次;11月30日,7位老人代表60名住户来到温州市信访局反映情况被七八人殴打,再次被网站曝光,不到一周时间访问量达3万多次。这一事件引起浙江省有关领导及温州市主要领导的高度重视,温州市公安部门成立联合专案组,目前已有4名涉案人员被刑拘。

此外,2009年夏,网站曝光一警察清晨在市区开警车遛狗和一名行政审批中心窗口人员上班时玩“农场种菜”,迅速引起网上热议,相关部门分别对“遛狗”的温州市公安局刑侦大队副大队长及行政审批中心“种菜女”给予免职和辞退;今年3月,网站曝光温州市规划、建设等部门32名干部在一楼盘低价购房,随后温州市政府进行了查处和纠正;由“703”首曝的备受全国关注的大贪官杨秀珠被抓,温州市委原常委、鹿城区委原书记杨湘洪滞留国外不归等十多份“猛料”,更被网民跟帖达180多万条。

小网站令官员不敢懈怠

这样一家民间小网站,位于温州闹市区一普通商务楼里,网站的员工基本是“80后”。网站创办者叶哲毕业于同济大学,是在职公务员,“我在网站只是兼职,其余员工是全职。”

在温州,也有一些公务员义务兼职参与管理这个网站。温州市交警二大队警官汪政就是网站“警民桥”栏目的版主。此外,温州市公安、检察、信访、纪检、环保、城管、卫生等部门都视“703”为“民声之窗”,派专人每天“盯”牢,看看本部门是否被曝光、群众有哪些投诉。在温州市党政机关,不少干部开会时常互相调侃:“你今天‘被上网’了吗?”

当地领导称考验执政能力

对“703”网站,温州市平阳县县长王中义说:“它能帮我们更全面、更及时了解群众呼声,也能监督政府工作,促进我们改进工作。”

温州市一些领导表示,这样的网站考验着地方官员能不能适应民主、开放、互动的网络生活,也教会许多官员如何在网络环境里对公共危机作出积极应对,如何推动政治民主、促进问题解决、提高执政能力。温州市人大常委会原主任连正德认为,这个网站使政府听到了来自群众的真实声音,是个很好的渠道。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017