注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五味子

聆听日出 感悟生命

 
 
 

日志

 
 

内蒙大兴安岭林业史[1896-1937]  

2010-12-23 18:51:02|  分类: 关注林区 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
原文地址:内蒙大兴安岭林业史[1896-1937]    原文作者:玉峰

    清雍正十年八月(1732年)兵部沿巡官道设置驿台。东起卜奎(齐齐哈尔),西至呼伦城(海拉尔南屯),下设十台。(台既驿站--卡伦):雅克萨(现牙克石)延博霍托(博克图)巴里玛(巴林)门都克伊(免渡河)霍洛果(哈拉沟)  
  清光绪二十一年(1896年)六月三日清廷直隶总督兼北洋通商事务大臣李鸿章与俄国外交大臣罗勃诺夫在莫斯科分别代表中俄双方签订《中俄御敌互相援助条约》,既《中俄密约》
  清光绪二十六年(1900年),中东铁路修至博克图境内。大兴安岭铁路隧道始建于光绪二十五年(1900年)五月,由意大利工程师普罗辛斯基第一次勘测设计,由鲍洽洛夫工程师二次设计并最终勘定包筑的大兴安岭铁路隧道开工。干线穿越大兴安岭主峰,横贯至川岭工区和兴安岭车站之间,全长3077米,宽8米,高7米。是全国较大而又最早修筑的铁路隧道之一。
    清光绪二十九年(1903)年七月十三日,中东铁路总工程师尤格维志宣布中东铁路全线告成,次日通车营业。
    清光绪三十年(1904年)2月10日,日俄战争爆发。三月六日,沙俄同黑龙江省铁路交涉局、中东铁路管理局订立《黑龙江省东省铁路公司伐木合同》,将成吉思汗至牙克石间长300余公里、宽30余公里铁路两侧森林采伐权让给俄国。
    清光绪三十一年(1905年)十二月,中国商人以1、6万两白银作资金,在大兴安岭成立裕祥股份有限公司,在博林线沟里、绰尔河两岸伐木。
    清光绪三十二年(1906年)七月二日,呼伦贝尔副都统苏那穆策鳞,与俄国揽头(大把头)伊凡谢夫谦克,签定《大岭至免渡河森林伐木章程》,肆意出卖国家森林。
    1908年清光绪三十四年四月五日,中俄重定《黑龙江铁路伐木合同》,俄国商人陆续进入大兴安岭林区经办林场。
    1912年1月,呼伦贝尔额鲁特旗总管盛福等人,以与俄商订立无限期建林场合同为代价,取得沙俄支持,宣布"独立",建立"呼伦贝尔自治政府"。
    1914年1月3日,俄商谢夫谦克兄弟与"呼伦贝尔自治政府"签定《大兴安岭地方山林采伐契约书》,获取长期在兴安岭地区采伐和经营木材权。
  8月6日,俄商沃伦措夫同"呼伦贝尔自治政府"签定林场经营合同;在合同划定施业区内,原始森林开始被大面积砍伐。
    1920年苏联红军解放后贝加尔和远东地区;大批白俄官兵逃入,被沃伦措夫兄弟公司收当采伐工。
    1922年6月25日,中、日、苏三国合办的"扎免采木公司"在哈尔滨成立;三方在齐齐哈尔签订《扎免采木公司合同》开采大兴安岭原始森林。
    1924年博克图火燎沟(沟口站)至绰尔林区修筑铁路支线(既博林线)开工。该区段原是俄国资本家经营的"东方公司"修建的林业专用线;由于建造标准低,兼之曲线多,坡道大,所以运输能力较小。铁路区段距博克图东12公里的沟口车站为起点,南至塔尔气站,全长125、1公里。线路修筑分为三个阶段:沟口至52公里为沙俄资本家经营的东方公司组织修建;分别于1928年到二十二公里(忠工屯站)、1929年铺轨四十六公里(四十二公里为石门子站)、1930年五十二公里(山泉工区)。五十二公里至一百一十二公里(狼峰站)是日本侵略者以包工方法,将土方、桥梁、涵洞工程包给了"益昌公司""和满铁建设事务所"。夏季修筑路基,冬季分段铺轨;1935年到六十二公里;1937年到七十四公里;1939年到八十公里;1940年至1945年路基延伸到八十四公里、九十七公里和一百一十二公里。日本投降后中止修筑。一百一十二公里至一百二十五公里的线路于解放后1947年建成。  
    1927年,黑龙江省长公署取消俄商沃伦措夫同"呼伦贝尔自治政府"签定的林场经营合同,改为省府与沃伦措夫合办。
    1932年日军侵占整个大兴安岭,将其划为三满、嫩四、扎伦三个林业经营区,经营面积2587.6万公顷,下设营林署。
    1933年日伪在绰尔成立满鲜采木公司,招工4000人伐木。
    1937年9月5日,博林线绰尔日本公司工人举行罢工,要求为装车时从跳板下摔死的工人耿万发做棺木厚葬。日本人被迫满足工人要求,并赔礼道歉。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017