登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五味子

人生有百味 得五味足矣

 
 
 

日志

 
 

火锅底料的秘密你知道吗  

2010-12-25 14:35:39|  分类: 公众安全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       食品安全问题,一再挑战国人的心理底线,让人意识到,没有最毒的食物,只有更毒的食物;没有最坏的商人,只有更坏的商人。同时,这些商人与他们制造的食物,也为普及化学知识发挥了作用——三聚氰胺、苏丹红、火锅红……这些新名词,已进入寻常百姓家,连不识字的人也懂得这些化学物质的性能。当化学食品泛滥成灾,大家都在吃它们时,商人与商人之间也相当于拿彼此身体进行了化学实验。

       在全国各地,被本报曝光的火锅红、火锅飘香剂以及辣椒精等产品都可以轻易买到。不过让人有些尴尬的是,时至今日也没有权威部门正式对其性质作出定性和公布检测结果。据业内人士称,拿火锅飘香剂举例,仅仅关于香料这一块可添加的食品添加剂就有数百种,而不可添加的违规添加剂也有不少。如果要检测这种飘香剂,就得做比对试验,参照一个个非食用添加剂的标准进行试验。因此在这位人士看来,如果仅仅想通过检测手段把食品安全做好是很难的。

      “化学火锅”首先是拿普通消费者进行实验的。因为,“化学火锅”成本低,大部分餐馆不收底料钱,颇受追求“物美价廉”的顾客欢迎。但这样的理解只是从食品的毒性来考量的。鉴于商人都有为了营利而不择手段的冲动,因此,食品问题的真正杀伤力,无疑来自监管部门的失职。从“化学火锅”问题来看,职能部门的责任无疑也被做了“实验”,实验的结果是:不合格。

       的确,火锅底料如何配置,应不应该允许用化学添加剂,现在还缺乏一种行业标准。根据以往的经验来看,市场上一旦出现这样类似的问题商品,标准不完善或者缺乏标准,往往会成为有关执法监管部门推脱的说词。而事实上,“既然标准都没有,我们怎么去执法?”这种看似“理直气壮”的逻辑,根本经不住质疑,因为完美的食品标准是永远不可能存在的。如果总以没有标准来作为拒绝执法监管的理由,这样消极的执法态度如何才能更好地保护公共利益?

       有监管部门指出,只要食品添加剂的生产是合法的,有厂名厂址等,就不能阻止添加剂进入流通领域。根据目前的《中华人民共和国食品安全法》,食品安全监管分三个部分:质监部门负责生产领域,工商部门负责流通领域,卫生部门负责餐饮领域。一旦进入餐饮店内,监管责任则由卫生执法部门担负。添加剂一旦进入流通领域自由流通,政府部门的监管难度大大提升,剂量的控制在一定程度还需要依靠行业自律。目前,对触犯食品安全法的处罚力度不够,警示作用不明显,应该加大惩罚力度。

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018