登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五味子

人生有百味 得五味足矣

 
 
 

日志

 
 

【网摘】活得更有尊严  

2010-02-22 10:38:56|  分类: 国家耻辱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

玉峰【网摘】活得更有尊严
        温总理春节团拜会上讲:“新的一年,我们要更加努力工作,------我们所做的一切,都是为了让人民生活得更加幸福、更有尊严。”
        一个人的“尊严”也和“幸福”一样,是个人的、私人的事,可和“幸福”不一样的是,“尊严”不仅是一个人内心的感受,它也是被别人感觉到的“感受”,而且尊严仿佛是有高度一样,是可以丈量的——
       一位跪在主子面前祈求的奴才得到一点恩赐后,眉开眼笑,可能真的感觉很幸福;虽然在你看来这无异于可耻,但你却不能说这个奴才没有幸福。可这个跪地祈求的奴才一转身,就对受他们欺压的平民百姓趾高气扬、不可一世,摆出一副一人之下、万人之上的主子的德行,你绝对不会认为他是一个有尊严的人吧?
       要维持一个人的尊严,并不是收入高的工作、平等的教育机会和完善的医疗保险就能够做到的。而且,一个人的尊严绝对不是靠另外一个人的恩赐所能得到的,“尊严”和“恩赐”本身就是水火不容的。如果说,幸福是调整心态就能够得到,那尊严却是需要去争取,有时甚至是需要付出财富和地位,甚至生命的代价,才能够拥有的。
       在人类几千年的历史上,生活在皇权和绝对权力之下的民众,其实说不上什么尊严,因为随时可以被取消和拿走的尊严,并不是真正的尊严。当然,这不是说历史上没有活得有尊严的人,可回头看看,他们的“尊严”往往是付出生命的代价换来的。
       人类的历史发展到民主制度逐渐蔓延开来,民众终于有了把掌握民众生杀予夺的统治者,关进笼子里的办法,他们以并不完善却绝对是有史以来“最不坏”的民主制度掌握了统治者命运的时候,普通的民众而不只是“烈士”和隐士们才真正和尊严(dignity)结缘。
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(5)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018