登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五味子

人生有百味 得五味足矣

 
 
 

日志

 
 

《做只健康的“夜猫子”》  

2010-02-07 22:54:20|  分类: 健康常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        夜猫子”要从饮食、心理、作息等方面进行调整,以利于身体的自我保健。年轻人往往因各种原因睡得比较晚,但长此以往会导致肾上腺皮脂激素分泌紊乱而损害身体健康。为此,提醒经常熬夜加班、上夜班或喜欢夜生活的“夜猫子”,要从饮食、心理、作息等方面进行调整,以利于身体的自我保健。 “人体的肾上腺皮脂激素具有促进人体糖类代谢、保障肌肉发育的功能,它的分泌高峰是在黎明前,所以人的最佳睡眠时间是晚上10点至凌晨6点。”人在该睡时不睡,会导致肾上腺皮脂激素分泌增多,从而导致免疫力低下,容易感冒、生病。睡得过晚,睡起后会出现黑眼圈,睡得再久也有疲劳乏力感,甚至感觉恶心。长此以往,不仅引起失眠,还会造成注意力不集中,工作效率低下。

      1.饮食  加强营养,应选择量少质高的高热能、脂肪和维生素食物,如牛奶、牛肉、猪肉、鱼类、豆类、水果等,并经常吃些核桃、大枣、桂圆、花生等干果,可以起到抗疲劳的功效。

      2.锻炼  根据自己的年龄和兴趣,选择一些有针对性的项目进行体能锻炼。熬夜时如果感到精力不济或者犯困,切勿勉强硬撑,最好适时休息;如果因工作需要不能休息,也不要靠咖啡、浓茶和香烟的刺激保持清醒,因为咖啡因可刺激大脑分泌兴奋性物质,容易导致失眠,还会使血脂浓度升高,危害心血管健康,而香烟是引起高血压、糖尿病、心脑血管疾病的危险因素。最好就地做些简单活动,如原地慢步走、打太极拳、揉捏太阳穴,或做些弯腰、踢腿、转脖等活动四肢和头颈的体操。

     3.作息  根据工作需要调整生理节律,灵活制订作息时间,并不断修改至适应。 

     4.心理  尽量消除心理负担,不要过度担忧和恐惧上夜班,应当面对现实,树立信心,保持愉快的心情和高昂的情绪,这样有助于消除压力。 

     5.睡眠  熬夜后应赶紧休息,不要夜以继日地连轴转。即使精神再充沛,也应及时补充睡眠,午饭后也应安排午睡,以利于恢复体力,振作精神。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(7)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018