登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五味子

人生有百味 得五味足矣

 
 
 

日志

 
 

欧盟批准种植转基因土豆 成员国强烈抗议  

2010-03-14 16:46:09|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

         新京报3月14日报道 近日,欧盟委员会批准欧盟国家种植转基因土豆,并且严格规定了种植条件。这是继转基因玉米之后,欧盟批准的第二种转基因作物。这一决定被认为是欧盟委员会对转基因农作物立场的转变。虽然如此,来自欧盟内部的抗议之声却此起彼伏。

         反对者批政府唯利是图

        反对者特别指出转基因食品对健康和环境的风险,认为转基因作物将危害生物多样性,降低植物对病虫害的天然免疫力,同时也很难阻止转基因作物和非转基因作物之间交叉授粉。

         环保组织“地球之友”的发言人海克·莫德豪尔批评说,转基因食品的安全性并没有定论,欧盟委员会的决定是“将利润摆在了民众健康之前”,“转基因土豆携带着一种具有争议性的抗生素耐药细菌,目前还无法保证这种细菌不进入人们的食物链”。

         对于转基因食品的反对情绪在英国、奥地利、意大利、匈牙利、希腊和法国最为厉害。

          尽管欧盟委员会对“Amflora”转基因土豆“开了绿灯”,欧盟成员国仍然有权决定是否在本国国内种植这种土豆。

        意大利政府首当其冲地提出反对,称“不仅反对这个决定,还要强调本国在处理这一问题上的独立性”。奥地利决定禁止在其境内种植“Amflora”转基因土豆,法国将组建一个调查小组,研究种植的安全性。巴斯夫公司所在的德国政府则表示只会在东部地区小面积种植。

         此前,欧盟已于1998年批准种植美国孟山都公司的转基因玉米MON810。不过,出于对安全性的担忧,欧盟六个成员国奥地利、法国、德国、希腊、匈牙利和卢森堡陆续禁止了种植这种转基因玉米。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(8)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018