登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五味子

人生有百味 得五味足矣

 
 
 

日志

 
 

呼伦湖蓄水量8年减少60% 平均年下降50厘米  

2010-04-11 13:35:29|  分类: 关注林区 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2000年以来,呼伦湖的水位下降4.6米,平均每年下降50厘米,水域面积缩减477平方公里,比历史最大面积2339平方公里缩减了20%,呼伦湖蓄水量减少80亿立方米,比历史最大蓄水量138.5亿立方米减少了60%。

     呼伦湖水位下降后,水域污染情况严重,据相关资料显示,湖水Ph值由上世纪60年代的8.5上升为目前的9.1,碱度由2.28每升毫克当量上升到11.09,含盐量由千分之0.7上升到千分之1.6。目前,呼伦湖水体已成富营养化,达到了人、畜不能饮用的程度。另据呼伦湖渔业公司有关负责人介绍,呼伦湖水位下降、水污染严重等情况造成了呼伦湖水生物物种的减少。目前,浮游植物种类已由1981年的181种减少到2005年142种,鱼类由30种减少到27种,呼伦湖鱼产量也由上世纪90年代的年平均1.2万吨,下降到现在的不足3000吨,优质鱼比例更是由上世纪90年代的15%减少到了3.2%。由于水质恶化,湖中的名贵鱼类如细鳞鱼、蒙古红幽、哲罗鱼已惨遭灭绝。

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(17)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018