登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五味子

人生有百味 得五味足矣

 
 
 

日志

 
 

网摘:中国稀土能否顶住压力超越石油  

2010-04-27 17:18:55|  分类: 中国之忧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        在中国稀土资源濒临枯竭之时,我国政府终于在各界企盼中作出了限制稀土出口的决定。然而事情还没有完,日本、美国等国家相继对此表示了不满,美国还声称要把中国告上世贸组织以强迫中国开放稀土出口。美国作为世界第二大的稀土储备国其实已经在储量上超过了中国,因为中国的稀土资源已经开发殆尽。美国的做法不禁令人感叹他们的深谋远虑。五十年前,我国为了摘掉“贫油国”的帽子开采了大庆油田,除了少部分供国内消耗其它大部分都以低于国际市场的价格廉价卖给了外国人。当我国的原油储备面临枯竭之时,原油的价格却涨到了我们当初平均出口价格的十倍以上。我无意批评我们当初有多么的愚蠢,可我们不聪明必竟是事实。让我们看看日本、美国同期都做了什么?日本政府利用我国当初外交极度孤立之时,给了我国一些小恩、小惠(比如技术合作和日元贷款),而我国则为了区区一点点外汇把大量的原油源源不断的廉价运送到日本等国。石油危机之后日本建立了石油储备制度;而美国政府则根本不开发本国石油(远离本土的阿拉斯加开采一部分),而是以本国石油公司采用兼并、控股或入股的方式来获得国外石油资源。

  在石油资源方面我们已经错过一次了,现在稀土资源我们绝不能容许再错一次了。因为石油资源是部分可替代的能源,风能、太阳能、生物能源最终会替代原油的使用;而稀土则是不可替代的,它被称为是工业的味精,目前仍是不可替代的。如果我们仍然放任出口并最终导致资源枯竭,最终受害的将是全体中国人。当前美国政府正在对我国施加压力逼迫我国放开管制,是把稀土做为一张“政治牌”打出去还是把它大部分留下来“给后世子孙防饥”,选择权在这一届政府,但作为公民“天下兴亡、匹夫有责”,我们绝对不能同意贱卖我们的珍稀资源。不管外部的压力有多大,在稀土问题上中国政府一定要挺直腰杆大声的说“不”。我们在国际上做“负责任的大国”,在国内更应该重视本国及本国民众的利益,能做到这一点才无愧“大国”称号。也许我们会因为禁止稀土贸易受到世贸制裁而短期受损,但我们将赢得中国长期的发展与繁荣。“稀土”中国未来发展的动力之源,如果更多的留在国内,我国的发展将更具安全性和持续性。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018