注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五味子

聆听日出 感悟生命

 
 
 

日志

 
 

中国穷人是如何补贴富人的  

2010-05-18 20:48:21|  分类: 社会现象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      中国社会的价值观已经被严重扭曲,过去是穷人没有钱被迫负债生活,现在是富人大量负债挥霍无度。不可思议的是,富人挥霍无度的钱却是穷人补贴他们的,而且穷人正在用自己劳动创造的财富越来越多的补贴富人,让他们继续挥霍无度。这种荒谬的逻辑,导致整个社会价值观的严重扭曲,而且这种社会现象只能出现在中国。

      在银行没有贷款的人,是中国最穷的人。以家庭为单位来说,这个群体在2010年约有8亿人。2007年以前,这个群体为10亿人,2009年开始的家电下乡汽车下乡和建材下乡这种贷款消费的模式,扩展到整个农村,在两年的时间有两亿农民的群体走进了贷款消费的“时尚”生活。中国城乡居民家庭负债比例急剧上升,但是,仍然有8亿的群体不仅在银行没有贷款,而且还有一部分存款。

      这8亿人恰恰是中国社会相对贫困的群体,他们缺少保障,之所以在银行有存款,是为了积聚一点子女读书和生老病死的钱,不幸的是这些钱正在补贴富人。谢国忠称,3月末金融机构住户存款余额为28.5万亿元,低利率等于向储户家庭征收了1.4万亿的税(28.5万亿乘以5%的应加利息计算得出)。实际情况比谢国忠的这个数据要严重得多,因为谢国忠没有考虑2009年人民币贬值23.3%的情况,当然,这贬值的幅度要分两至三年传导到商品价格上。

      我们先来看看中国城乡居民储蓄的形态,大约为这么三种:一种是越穷越要存款的农民家庭,这些家庭一年的存款约为5000元至20000元不等,是典型的保障型储蓄,然而因为人数众多,实际存款比例非常高;二种是普通城市居民,他们很多是下岗工人出身,平时靠做点小生意为生,家庭存款在1万至5万元不等,很大因素是为子女读书、成家储蓄,他们是高房价受害最大的群体;三种是农民工家庭和未买房的部分白领家庭,这样的家庭存款因素比较复杂,因为流动性较大,收入也不稳定。

      除了恩格尔系数大于65%的家庭还有5%外,上面这三种储蓄形态的家庭,实际上构成了中国社会的最底层,他们的命运,与中华民族的复兴息息相关。我们强调中国社会必须建立财富平衡机制,实现土地财富的全民共享,很多一部分因素,是在为这绝大多数人,创造公平合理的社会环境,让他们中间的许多家庭迅速跻入中产阶层家庭,形成中国社会特有的橄榄型结构,带动社会消费。

       实际上,2004年以来,这个庞大的阶层的一点财富,正在被疯狂的掠夺,到2009年权贵阶层对这个贫困阶层的掠夺更是到达登峰造极的地步,2010年他们的家庭一点可怜的存款还在缩水,时至今日仍然没有停止缩水。因为这个群体庞大,尽管每个家庭没有多少存款,但是,集合大家的存款,那是一笔非常大的数据,在28.5万亿存款余额中至少占据了60%,也就是说有17万亿余额左右,人民币贬值,实际上主要是他们的财富在缩水。

       这种荒唐的逻辑,是导致中国民间消费力衰退的主要原因,而中国民间消费力的衰退直接影响了生产,也就是中国产能过剩和城乡居民存款居高不下的主要原因,本质上,是这么多的人在补贴政府官员和少数富人的消费。

       与这些家庭减衣缩食相反,一部分富裕家庭却在疯狂的从银行攫取贷款,进行投资和消费。当然,主要是政府贷款消费引起的。其实,从2009年的情况来看,很多政府部门并没有钱,却仍然花天酒地挥霍无度,主要原因就是很方便从银行贷出钱来。2009年,地方政府的负债从20082.7万亿的余额迅速上升到7万亿。2010年更是直线在上升,很有可能突破10万亿。这些贷款,很多是用于地方官员的消费,最后都要以货币缩水的方式平均分摊到这些储户身上。

       这是一个对未来对社会对民族不负责任的年代,这是一个鼓励贷款消费的年代,这是一个只引进西方的消费观念却没人建立西方的保障体系的年代,才发生这种穷人补贴富人的荒唐逻辑,而且,谁都知道这种逻辑对应的是一个什么样的利益,而谁都没有办法。
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017