注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五味子

聆听日出 感悟生命

 
 
 

日志

 
 

人民网:光荣给了劳动者幸福却给了公务员  

2010-05-02 12:13:58|  分类: 国家耻辱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    体面的劳动”与“有尊严的生活”是同一件事情的两个侧面,根本的原因是公民权利是否缺位。劳动光荣,可劳动者却无法光荣,在一个金钱挂帅的社会,谁会给那些背着背包进城打工者面子?劳动者不仅需要节日,更需要权利和尊严!

   今天在人民网强国论坛上看到一句回帖被上了首页“一语惊坛”条目,很有感触:最光荣给了劳动者,最幸福却给了公务员,如何体面?好象是针对最近大家讨论得很多的有关如何实现劳动者体面劳动、有尊严的生活的话题,毕竟是来自中央最高层的声音,至少证明了高层是看到了如今的劳动者处境,不仅劳动缺乏体面,甚至还缺少尊严,劳动者是社会财富的直接创造者,理应得到最起码的体面和做人尊严。  

    当然,五一节来了,劳动者又上了头条,而且似乎只有在这一刻被吹乎得很体面,甚至是“被体面”一回,媒体也不失时机的在这一特定日子放大音量,嘶声力竭的安慰劳动者——劳动最光荣!只可惜好象一句劳动者最光荣已经很难打动大多数劳动者的内心情感,就象上述人民网的回帖,“最光荣给了劳动者,最幸福却给了公务员,如何体面?”。其实我觉得这话儿也不能完全对准公务员们,公务员当然算得上经济发展的既得利益群体之一,所以当然也算得上最幸福的一群,事实上从经济快速发展中分得更多成果、获得更多幸福的还不止公务员们,还有林林总总的事业单位职工,还有各个垄断国企的干部职工们,甚至还包括养兵千日用兵一时的军队,更不用说那些奸商暴发户了。所以当媒体和领导们一年一度的在“五一”时将“最光荣”的高帽子罩到真正的劳动者头上时,让人感觉心里怪怪的,经济增长最大的获益者似乎并非那些创造社会财富的劳动者,反而劳动者们与公务员等群体的收入差距在一年一度“五一”节对劳动者最光荣的夸张吹嘘声中越拉越大。于是当又一个五一节来临之际,最光荣的劳动者们至少会想到就连一个职工退休待遇的制度,在中国竟然都会存在一个企业与公务员及事业单位差异巨大的双轨制,如此明显的歧视性不公平政策,让那些吹捧劳动者最光荣的词句显得是多么的滑稽可笑,企业职工靠劳动创造价值财富,要靠自己一生缴纳三金来为自己积累退休金,而公务员们一个仔都不用交,退休金却比企业职工要高出很多,而谁都知道,因为这些政策都是他们自己制定的,当然不论现在社会上有多么巨大的质疑声和反对声,双轨制仍然固若金汤,奈之何呢?这样来看,冠冕堂皇的“劳动者最光荣”凸显太虚伪,甚至一文不值,徒有虚名,不过是一年一度的“五一”节用来安慰劳动者情绪的空话大话,而且听多了,耳朵都起了老蛮。

    更多的劳动者甚至不过是城市里打工的农民工,他们是城市的边缘人,拿着血汗工厂的微薄的工资,不用说加班加点的辛苦,基本上连有用的社会保障都没有,生活和生存的压力越来越沉重,劳动的光荣与尊严似乎变得虚幻飘渺,如水中花镜中月,甚至这奢侈的光荣与尊严都一并给了有钱有势有权的既得利益者,看看坐在委员代表位子上的人之比例就可见一斑。有谁会真正关心关注占绝大多数的劳动者生存状态,社会劳动成果分配两极分化,贫富不均无限拉大,权势者利用权力想方设法的攫取和维护尽可能多的利益,争取尽可能多的福利待遇,幸福指数节节攀升,腐败成了常态还在不断的以高薪养廉为借口年年大涨工资,成了实实在在最体面和最有尊严的群体,而反观大多数艰难谋生的真正劳动者们,且不说已经听得麻木了的工资缓慢增长甚至10年不涨,还有那黑砖窑童工成群,矿难频发血泪涟涟,“开胸验肺”悲情无奈,断指断臂司空见惯,基本劳保普遍短斤缺两等心酸遭际长期不能改观,所谓劳动者体面劳动可谓任重而道远,此时此刻再奢谈劳动最光荣,简直是在嘲笑或挖苦劳动者。

    不要到了五一劳动节才想起劳动者,劳动应该光荣,可劳动者却无法光荣,因为得不到实惠利益、缺少幸福感的光荣,本身就是阿Q式笑话,靠劳动不能致富,或不能实现大多数人均富,说再多空洞的口号都不会再有人买账,所有的劳动者都看在眼里,谁在拼命的攫取劳动者创造的经济发展成果,谁在拼命的阻碍实现社会公平的制度改革,谁在对越来越尖锐的社会矛盾加剧视若无睹。劳动创造一切,可劳动者只是在五一这一天得到了一个虚幻的光荣,劳动者需要的不是高帽子,也不是象征性的节日,而是中央高层所提出的实现劳动者体面的劳动和有尊严的生活,而能否实现这一目标,关系到能否建立以人为本的和谐社会之根本,因为创造社会财富的劳动者才是国之根本。

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017