登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五味子

人生有百味 得五味足矣

 
 
 

日志

 
 

如此往脸上贴金不知羞否?  

2010-05-23 13:11:02|  分类: 国家耻辱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       名人故里之争最近纷纷见诸报道,从老子、李白故里之争,到曹操、刘备墓地之议(还有西门大官人、子龙将军、貂蝉美女),“名人效应”下的攀亲认祖行动早已司空见惯。有人士曾指出,历史名人之争实质上就是文化遗产维权的经济博弈,此言非虚。在历史文化资源助推旅游经济发展的今天,一个文化名人的发掘足以让一座名不见经传的小山村刹那间声名鹊起。如此一来,“天下熙熙皆为此来,天下攘攘皆为此往”,不仅可以直接拉动旅游业的发展,还能为餐饮、交通等相关产业插上双翅。近年来,“名人经济”、“古墓经济”之所以备受推崇也就在于此。     

        经济水平的发展、知名度的提升,是现代城市管理者在规划建设城市时所普遍追求的两大指标。对于旅游产业依赖性强的城市而言,更是会想方设法挖掘特色旅游资源、打造旅游文化品牌,以此谋取商业契机、提振经济发展。以四川江油为例,据报道,2003年江油市的旅游总收入仅为5亿元,而自明确了“李白故里”的旅游品牌后,江油市围绕“华夏诗城”做足了文章。2007年,江油市接待游客348万人次,旅游总收入达13.26亿元,旅游业已成为第三产业的龙头。此种“名人搭台,经济唱戏”的如意算盘,明眼人一看就知道。只不过,令人焦虑的是,名人故里之争的背后还需要垫付多少民生成本。     

       “舍不得孩子套不着狼”,两座城市之间争抢同一个文化名人,互相比拼、较劲,金钱无疑就成为了最有力的话语资本。就如新闻中所说的两地均斥资修建故居或主题公园,这只是表面上的看得到的行动,还有多少看不见的“金钱暗战”正交替上演公众不得而知。“二虎相斗,必有一伤”,两个城市互争名人,总有一个要会败下阵来,而失败的一方毫无疑问将“赔了名人又折钱”,这不啻为一座城市民生经济发展不可承受之重。  

        不甘寂寞的城市乐于挑起名人之争,多少让人感叹这喧嚣的社会里,即便争得了名人故里,又真能借此一举成名成为历史文化名城旅游经济大市么?眼光放长远一点来讲,这些已故的名人们就真的值得当地政府为之焦虑么?恐怕真正等着他们期待他们“焦虑”一下的事还很多。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(7)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018