登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五味子

人生有百味 得五味足矣

 
 
 

日志

 
 

抗日战争到底打了多少年?  

2010-05-24 22:33:54|  分类: 持久抗日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今年是抗日战争胜利六十五年。全国抗战称八年,否。自1931年“9.18事变”起算,应为14年。尽管那次中国政府没有宣布为对日战争状态,但是东北军民却以实际行动开始了抗日战争。东北的抗日战争,实实在在的应该是14年。
  那么,中国的抗日战争是十四年啦?依旧不确。
  如果再往前看,自1904年日俄战争开端,最终于1905年日本大败俄国,取得了自长春以南地区的驻军权、商埠统治权。中国东北的几大城市,几乎都开始有了日本的驻军、警察,和管理政务的机关,同时也就有了反抗日本统治的斗争。自那时算起,有四十年了。
  应该是四十年?还是不确。
  如果再往前看。1895年3月,清政府与日本签订马关条约,割我台湾,勒我白银。而其前因,是1894年的甲午中日战争中国战败,辽东陷于日军铁蹄之下,几乎不保。那一次战事,大概应该是日军铁蹄第一次踏进中国领土之上。
  史载:1894年10月,日本第一、二两个军分别集结于隔鸭绿江相望中国的朝鲜。24日,第一军一部由九连城上游擎枪探水而渡,攻克要塞;第二军则乘船度黄海于庄河花园口港登陆。接着,该两军开始了在中国领土上的进攻旅顺、威海要塞和盛京陪都的一系列战斗及占领。若由那时算起至今,则五十年有余了。
  1894年10月24日,是日军踏上中国领土开始侵华战争的日子,不能够忘记!应该说,自那时起,就开始了漫长的中国人民的抗日战争。
  所以,今天我们看抗日战争的胜利,其实不仅仅是八年抗战、十四年抗战(东北)的胜利,而是五十余年任其践踏、宰割的屈辱历史的消亡,是半个多世纪反抗日本侵略战争的胜利结局。
  评论这张
 
阅读(585)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018