登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五味子

人生有百味 得五味足矣

 
 
 

日志

 
 

从“天上人间”到“地狱富士康”根源在哪里?  

2010-05-28 17:52:08|  分类: 中国之忧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    本月,有两则持续在国内各新闻媒介形成热议,除富士康员工发生十连跳以外,再就是""夜总会被警方查封停业。两则新闻看似风牛马不相及,实则紧密相连,勾勒出当下我们这个的缩影。 

    改革开放、招商引资,吸引全球各种肤色人种竞相在乐此不疲地投资,中国由此成为首屈一指的加工厂,这其中,就有曾让地方自豪的富士康。外资或台资企业被我们招来,按照马克思"资本来到世间,每个毛孔都流着血和肮脏的东西"的观点判断,它们到中国办厂,剥削赢利十分明确。因此,成千上万的打工仔打工妹们在那里付出超时超强的劳动极其自然,在身体及精神上遭受剥削更不足为奇,不然,人们怎会把这类企业称为"血汗工厂"?

    与此对应的还有另外一种情景:伴随着血汗工厂蜂拥而来,那些闪烁着灯红酒绿极尽诱惑的夜总会、洗浴中心遍地开花,于是又诞生了无数处极尽奢华的消费地方。血汗敲诈就是这样与骄奢淫逸相伴生,当打工妹们发现,在生产线累死累活连轴转的薪水还不如两腿一劈来得更快更多更好时,趋利避害的本能就促使她们对另外一种生存方式作出选择,于是,百 万 小姐下岭南、十 万 小姐去东莞,它们便一起构成当今中国最生动、最壮观的"清明上河图"景象。"天上人间",就是其中用人肉赚取利润的佼佼者,在那里,你只要有钱,享受的是纸醉金迷,追求的是金钱大进大出的刺激。被查封,不过因时过运转,不小心撞上枪口罢了。

    呵呵,多么"壮观"的社会画卷啊!从"天上人间"到"",两种反差如此强烈的生产方式呈现在一起,它让我们看到世界如此精彩也如此无奈。把两种图景叠加起来,你一定会发现它们不是孤立存在,而是相互映衬着,本质上有着内在的联系。这种联系,带给我们太多思考、太多感慨,太多叹息,还有,太多精神与上的刺激。

    其实,"天上人间"和"血汗工厂"都无生长奥秘。以、和法律手段铲除它们赖以滋生的土壤,在目前,应是我们这个社会的当务之急。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(21)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018