登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五味子

人生有百味 得五味足矣

 
 
 

日志

 
 

中国财富流向的四大特点  

2010-05-28 17:54:09|  分类: 社会现象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        一是向国家集中。央行公布的统计数据显示,"政府存款"项目下的资金额从1999年的1785亿元一路上升到2008年的16963.84亿元,猛增了9.5倍!政府预算内财政收入占G D P的比重从10.95%升至20.57%,若加上预算外收入、政府土地出让收入以及中央和地方国企每年的未分配利润,政府的大预算收入几乎占到了国民收入的30%。按发达国家的理念,政府如果花不了那么多钱就不该收那么多税,百姓把钱交给政府是为了让政府把钱花到为百姓服务上。然而我国各级政府竟然存下了大笔存款,成了食利者。而与此同时,劳动报酬和居民储蓄所占份额越来越萎缩。

  二是向垄断资本和权力资本集中。前些年的国有企业贱卖使许多有权者获得了暴利,近几年的土地买卖也在不断上演少数人暴富而大多数农民被严重剥夺的过程。曾发生过职工罢工和流血事件的通化钢铁集团暴出,企业高管年薪上百万,而不少工人每月工资仅300元。

  三是向垄断行业集中。这些行业如电力、电信、金融等都是国有企业,他们所获得的利润,应该归国家所有,并且由国家在全民范围内合理地进行分配,包括用于对教育、医疗卫生、文化事业的投入以及扶助贫困人口等。但垄断行业过高的工资,实际上挤占了国家,也就是全民应得的份额,在客观上构成了对全民利益的无理剥夺,这当然是不合理、不公平的。

  四是向城里人集中。我国城乡人均收入差距之比已从改革开放初期的1 .8:1扩大到2007年的3.33:1。

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018