登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五味子

人生有百味 得五味足矣

 
 
 

日志

 
 

柴河景区发现国内最大的火山天池群  

2010-05-03 13:28:27|  分类: 华夏风光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       经专家考察后认定,在内蒙古扎兰屯市柴河地区,不仅有火山,且火山成群,不仅有天池,天池也成群。而特定的海拔和高度,证明这个火山天池群在中国绝无仅有也是最大的。专家认为,柴河的火山岩地貌具有很高的研究和保护价值,堪称是一座天然火山博物馆,有望成为国家或世界级火山地质公园。

       扎兰屯是中国优秀旅游城、国家重点风景名胜区和中国特色魅力城市,柴河是扎兰屯风景区的核心景区。近年来,随着扎兰屯旅游的发展,考察柴河一带火山地质、地貌的科考活动也悄然兴起,发现和认定中国的最大天池群成为热点话题。

      本世纪伊始,地处扎兰屯的内蒙古地勘六院刘珍明教授、地质矿产高级工程师宗贵虎,多次对柴河火山地质地貌进行考察,首先提出火山群、天池群的观点。而后,黑龙江省地质部门和中国科学院、中国地质大学等专家学者组成的科考队亦纷至沓来,不断深入地挖掘这块独特的旅游资源,以掀起它的盖头,揭开神秘的面纱。

      柴河景区主要以大兴安岭独特的火山地质地貌和保护完好的原始森林植被著称,近年发现有15座火山喷发口,7座海拔千米以上的高山天池和1处13公里长的火山断裂带,构成一道独特的景观。

      这七个天池分别是:距镇区最近的卧牛天池,状若蓝色圆宝石般的双钩山天池,最为美丽状似满月又被称为月亮天池的基尔果天池,面积最大的驼峰岭天池,色彩最为艳丽的兴安杜鹃天池,海拔最低的布特哈天池和晶莹碧玉般的阿尔山天池。

       地质学家们认为,柴河和阿尔山的火山同属一个火山区,所以阿尔山天池与柴河的6个天池从地貌上组成一个完整的天池群。中国地质大学白志远教授、中国火山地质学家刘嘉麒院士和中国科学院专家刘强博士等考察后认定,柴河地区特殊的火山天池群是全国最大的,也是绝无仅有的。其火山岩地貌极具研究和保护价值,称得上是天然的火山博物馆,柴河的火山地貌和这里湿地的草原景观,完全可以成为一个国家或世界级的地质公园。

柴河景区发现国内最大的火山天池群 - 五味子 - 行万里长路 品五味人生

基尔果天池

柴河景区发现国内最大的火山天池群 - 五味子 - 行万里长路 品五味人生

布特哈天池

柴河景区发现国内最大的火山天池群 - 五味子 - 行万里长路 品五味人生

阿尔山天池

柴河景区发现国内最大的火山天池群 - 五味子 - 行万里长路 品五味人生

驼峰岭天池


  评论这张
 
阅读(236)| 评论(9)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018