注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五味子

聆听日出 感悟生命

 
 
 

日志

 
 

震惊:学校被强拆 学生举标语到市委请愿  

2010-05-05 14:41:32|  分类: 中国之忧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:近日网上热传河南郑州四中被强拆,传达室与配电房被拆时,考生成绩通知书被埋,副校长被打。有网帖称5月3日部分学生举着“还我四中,还我高考,反对暴力拆迁”标语到市委请愿,现场有人对同学喊道:“你们再不走就把你们的学籍给销了。”

震惊:学校被强拆 学生举标语到市委请愿 - 五味子 - 行万里长路 品五味人生

昔日美丽的校园

震惊:学校被强拆 学生举标语到市委请愿 - 五味子 - 行万里长路 品五味人生

强拆现场 学生将标语挂在拆迁机器上

震惊:学校被强拆 学生举标语到市委请愿 - 五味子 - 行万里长路 品五味人生

强拆现场

湖南在线5月5日报道 《郑州四中遭遇暴力拆迁 学生无处上课》、《河南示范性高中爆强悍野蛮拆除 700高三学生受影响》……5月3日、4日,网上热传河南郑州四中“遭遇强拆”,帖中称传达室与配电房被拆时,艺术类考生成绩通知书、高考资料、汇款单等被埋,冲突中副校长被打。

记者采访核实,因京广路拓宽工程郑州四中校门被拆迁,郑州二七区拆迁办主任徐力夫接受南都记者采访时表示这次拆迁完全是依照合同执行,“任何单位和个人都要无条件服从国家的公益事业”。

被拆掉的校门

5月3日开始,《母校郑州四中被强拆,同学血怒!》等网帖在网上流传,称“5月2日20:00,我们的校长被掐着脖子从门口出来,门卫的桌子、监视器被扔出来,我哭着看着校门被拆开。艺术生的录取通知书被压在废墟底下!”,帖子质疑说“校门被拆掉了?谁来保护我们,对门的高档小区为什么不拆?围墙没有了,校门没有了,谁来保护我们的安全?只有一个月就高考了,我们在哪里学习?让我们怎么以安定的心态面对未来?”

同时,有网帖称5月3日部分学生举着“还我四中,还我高考,反对暴力拆迁”的标语到市委请愿,现场有人对同学喊道:“你们这是违法的行为,知道吗?”“你们再不走就把你们的学籍给销了。”

这些网帖引发很多网友关注和热议。有网友留言说:“不知道要高考吗?不能等到高考结束了再拆,不能让学生们安安静静地迎接高考?”

学生被威胁取消学籍?

记者采访了多名四中老师和学生,据介绍,拆迁发生在五一假期的某个晚上,大部分学生都不在学校,只有高三学生在上晚自习,拆迁方拉电闸,学生和老师赶到现场,双方没有发生激烈冲突。

网帖指称被打的副校长是彭广谦,昨晚他没有接听记者的电话,一位老师说这位当晚值班的副校长是在阻止拆迁过程中与拆迁人员发生了推搡,并未受伤。

多位师生证实5月3日确有一些学生和毕业生抗议,一位不愿透露姓名的老师称他亲耳听到有人对学生威胁要取消学籍。但这一说法未能得到官方证实。

四中几位老师表示,他们了解的情况是,考虑到高考和中考,学校本已和政府达成共识在六月底中学招考后再拆迁,但不知何故还是在5月2日晚被突然强拆。

在四中的校友QQ群里,学生们也一直在讨论此事,一位在网上积极发帖的毕业生说,之所以如此愤慨,是因为对母校的感情,“郑州四中的校门,上面挂满了四中70年的荣誉,就这样被废墟掩埋了。”

官方:要查清拆迁问题真相

南都记者致电郑州四中校长王中立,王中立称此事已经解决妥当,其他则不便多说,随后记者再次拨打其电话,已经关机。

据了解,5月3日,郑州市领导、二七区公安分局、校领导、学生代表、家长代表曾在四中就此事开会,但并未公布结果。

5月4日,郑州二七区政府官网刊发报道,区委书记朱是西、区长王鹏到“一站一桥一路”项目指挥部看望慰问,区长王鹏指出:“关于涉及四中拆迁的情况,拆迁同志面对突发事件,能够以高度的责任心,稳定情况。”

该报道还称,区委书记朱是西在慰问中“对拆迁同志的奉献精神、克难攻坚精神,给予充分肯定和高度评价”,同时他要求政法委、公安机关要依法办事,做好调查,查清四中拆迁问题的真相。 南都记者 张书舟

回应

拆迁办:学校出尔反尔

郑州市二七区拆迁办主任徐力夫在接受南都记者采访时说,对郑州四中校门的拆除是因为四中所在地京广路进行拓宽改造,这是“畅通郑州”工程中的一项,按照市政府要求所有拆迁单位必须在三月底之前完成拆迁。

徐力夫称,郑州四中3月份就已经在拆迁补偿协议上签字同意拆迁,但随后又不知什么原因“出尔反尔不同意拆迁”,“拆迁办作为政府职能部门,是服务于被拆迁人的,这次拆迁完全是依照合同执行。”徐力夫几次强调,道路改造是社会公益工程,“任何单位和个人都要无条件服从国家公益事业。市教委都已经被拆迁了,四中为什么不拆迁?”

对于传达室中的录取通知书等被掩埋的情况,徐称不清楚是否发生,即使有,过错也在于校方,原因就是校方“出尔反尔”。而对于学生的不满和抗议,徐认为是校方在推卸责任,“拆迁是政府和学校之间的事,学生能拥有校方的公产?”

  评论这张
 
阅读(542)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017