注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五味子

聆听日出 感悟生命

 
 
 

日志

 
 

这里的农民为什么不断的上访告状  

2010-05-07 10:45:04|  分类: 关注林区 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

牙克石市免渡河镇农民上访告状在呼伦贝尔市、自治区、国家都是出名的,这些上访农民提出的问题不仅基层信访部门解决不了而且国家信访部门同样解决不了。这些农民主要反映了两方面的问题:一是农民身份界定问题;二是土地收益分配问题。

农民身份界定问题:上世纪最后20年,牙克石市的森林工业十分发达健全,地方其他工业企业同样红红火火。由于农民身份的特殊性,他们只能从土地上获得微薄的收入,无法和产业工人的收入相提并论;此外,物资凭票供应使农民也无法象城市居民那样获得各种生活保障。于是很多农民办理了“农转非”,成为城市人口。就在这些农民成为城市人口以后的几年里,随着“天保工程”的实施,森林工业迅速萎缩,产业工人大批下岗失业,原来凭票供应的物资也放开了,农民们幻想中的城市生活美景象肥皂泡一样破灭了。再后来,国家出台多项惠农、利农政策,农民的社会保障体系也逐步建立健全起来,这些办理了“农转非”的农民由于拥有城市户口又被排除在外了。

最终这些在计划经济时期变成城市人的农民既没有享受到城市人应得的待遇也没有享受到新世纪农民的各项政策。

土地收益分配问题:计划经济时期土地的收益很低,加之生产力水平低下,农民辛苦一年还有可能欠集体的钱。这种情况下,美好的城市生活对农民是极有诱惑力的,于是他们办理“农转非”的同时等于自动放弃了对集体土地的所有权。后来。随着家庭联产承包的铺开,一些有胆识的人搞起了家庭农场,实现了机械化大农场式的经营,这些家庭农场主成为第一批依靠土地致富的人。失去土地所有权的农民则生活贫困。这种情况下,土地收益的分配又成为一个焦点问题。

总之,土地收益低下的时候这些种地的农民生活贫困,土地收益增加了,这些曾经种地的农民同样生活贫困。

 

 

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017