注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五味子

聆听日出 感悟生命

 
 
 

日志

 
 

这个排名真的很值得骄傲吗?  

2010-06-01 10:54:51|  分类: 国家耻辱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今晨发布了全球五百强企业排名,中石油首次超过美国埃克森石油公司,成为全球市值最大的企业,前10强中国企业有三个。

        截至今年3月31日,中石油当前市值达到3293亿美元,比第二名埃克森高出130多亿美元。微软名列第三,中国工商银行则以2464亿美元的市值紧随其后。

  本周五,中石油股价收于每股10。96元,微涨0。37%。

  五百强名单中共有21家在中国大陆上市的企业,全部为大型国有或者国有控股企业,行业涵盖金融、化工、建筑、运输等。今年上榜的中国企业总数(含港澳台)为45家,略低于去年的47家。在大陆上市的企业数也不如去年的27家。落榜企业包括上海电气、大唐国际发电、紫金矿业等去年榜单上的新秀。

  前十名的企业中,除了澳大利亚矿业巨头必和必拓集团之外,全部由中美企业占据,而美国企业更是占据其中六席。

  值得注意的是,榜单中的微软公司在IT类企业中排名第一,但就在本月28日,苹果的总市值超越微软,后者占据多年的全球IT老大的地位不得不拱手让出。

  报告称,2010版的五百强企业总市值达23。5万亿美元,比2009年增长了一半多,如此大的增幅为近10年来仅有。

  入围的企业要求有至少15%的股份在市面上流通,按照公司在各自上市交易所的总市值进行排名,未上市的股份没有计入其中。

  全球前十强企业市值表

  排名企业 所在国 行业 市值(亿美元)去年排名

  1 中石油 中国 油气开采 3293 2

  2 埃克森·美孚 美国 油气开采 3162 1

  3 微软 美国 IT 2569 6

  4 中国工商银行中国 银行 2464 4

  5 苹果 美国 IT 2131 33

  6 必和必拓 澳大利亚 矿业 2099 19

  7 沃尔玛 美国 零售 2090 3

  8 伯克希尔 美国 保险 2006 12

  9 通用电气 美国 制造业 1942 23

  10中国移动 中国 通讯 1930 5

  中石油沾了中国经济大环境的光

  上午,中国石油大学工商管理学院副院长董秀成告诉本报记者,中石油登顶,其实是沾了中国经济大环境的光,欧美是金融危机重灾区,股市普遍下跌不少,因此埃克森·美孚、壳牌等公司的市值被拖累下跌,而中国抵挡住了冲击,中石油趁机超越对手。

  董秀成表示,衡量企业实力,光靠市值是不够的,销售额在某些程度上更能体现一家企业的实力。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017