注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五味子

聆听日出 感悟生命

 
 
 

日志

 
 

看看现在大学生都在干什么  

2010-07-01 10:53:41|  分类: 中国之忧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在大学生都在干什么?

现在大学生都在干什么?
      

国内部分高校大学生逃课原因调查显示:28.7%的学生认为教学效果差,没有学到东西;27.8%的学生认为课程乏味,脱离实际;20.5%的学生认为教学内容陈旧,信息量太少;7.4%的学生认为教学内容太容易,自学也可以掌握。而在一些高校,因不喜欢所学专业而厌学的学生比例竟高达40%!一些学生另做选择,退出了这场以消磨青春为代价的“游戏”,自己玩去了。“逃离教室”和 “逃离大学”的学生原因复杂、情况各异,但显而易见,这是一种与以往完全不同的教育现象。

       逃课之谜之一:上网与游戏

       由于社会大环境的影响,很多负面的东西,如暴力、色情也充斥着网络。青年人自制力差,很容易沉溺忘返。据统计,95%以上的大学生使用个人电脑或上网吧是为了聊天、游戏、看电影、听音乐、甚至浏览黄色网站。由于国内大学没有有效的监管手段,他们中有些人会彻夜不归,甚至在网吧一泡就是几天几夜。现在,很多学校为了提升招生竞争力,在宿舍里都已接通宽带,所以学生上网更方便,只需拿出一部分生活费交网费,就可以整日整夜的上网、游戏,白天逃课睡觉,晚上继续奋战。

       逃课之谜之二:麻将与赌博

       据多家新闻媒体报道,高校附近都分布着多家麻将馆,大学生是常客。这些大学生把精力放在打麻将上,虽然玩的金额不大,但对同学之间的友谊和学习多少都会有影响。报社记者探查到,许多麻将馆距高校步行仅五六分钟,有的麻将馆甚至距学生寝室仅50米,而学生打麻将还能优惠。

       逃课之谜之三:泡吧与嗨药

       警方今年突袭一家迪吧,当场查获涉嫌服食毒品人员97名,发现其中相当一部分是大学生。迪吧成了“摇头丸”等毒品泛滥的温床,“摇头丸”系冰毒的一种衍生物,属精神类毒品,服用后,能令人产生强烈的幻觉,不能自控。研究表明,“摇头丸”造成的精神依赖性很强,人一旦接触后极难摆脱。此类毒品对大脑的杀伤是致命的,会导致人的认识力、记忆力和解决问题的能力逐渐丧失,直致精神分裂死亡。

       逃课之谜之四:恋爱与同居

       某高等教育专家说:“改革开放,在发展了经济、加强了对外交流的同时,一些西方文化也开始影响并冲击中国的传统文化,高校更成了前沿阵地。如西方节日、西方的自由思想,西方的性开放等。大学生谈恋爱成了所谓“个人人权”问题,其他人不得干预,当众旁若无人地亲吻也并非什么新鲜事,公开同居,男女合租已成为一种时髦。在这样的环境中,又如何让学生能安安心心地坐在教室里读书呢? ”

  评论这张
 
阅读(643)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017