注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五味子

聆听日出 感悟生命

 
 
 

日志

 
 

制造赵作海冤案的怎么又是副职?  

2010-07-15 16:17:58|  分类: 社会现象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       以下来自网络

       《成都商报》14日报道:一份由当地检察院印发的《起诉意见书》显示:当年侦破赵作海故意杀人案的五名民警涉嫌刑讯逼供犯罪,一人投案自首,一人已被押至看守所;现任河南柘城县公安局党委副书记、常务副局长的丁中秋涉嫌玩忽职守罪,已被移送审查机关起诉。至此,赵作海被刑讯逼供或将真相大白,他也可由此提起附带刑事诉讼,再获赔偿。

  仔细看报纸上的犯罪嫌疑人六人名单,突然生出一种怪异的感觉。这份名单上,除了侦破赵作海故意杀人案时任柘城县公安局刑警大队队长的罗明珠和另两名民警之外,其余几个犯罪嫌疑人的职务前,都赫然写着大大的一个 “副”字——— 副书记副局长副大队长之类,幸喜没有副民警之类的提法,要不然,还真不知道会有什么样的一个场面出现呢?但此前许多案件中的“协警”或“临时工”当主角的事例,很难让大家不做“小人之想”,可悲的是,这种“小人之心”往往又会被“君子”们毫不避嫌地给予验证,甚至超水平发挥。

  不知什么时候,江湖上就传出“犯错的都是副的,干坏事的都是临时的”之类的顺口溜。我们不敢说这种顺口溜百分之百全是事实,但它作为一种趋势和特征,一直就没有远离我们,牢牢占据着我们的想象。你可以说这是一种偏见也好,你可以说这是一种误会也好。但悲哀的是,有那么多那么多的案例和证据,证明公众和怀疑者是正确的,而与之相对的是屡见不鲜永远丢脸却永远都不见更改的掩耳盗铃行为。足见在脸皮的厚度上,人类是在强烈进步着,某些现代人对耻感的承受力远远高于古人。

  一个不容争议的事实是,在当下社会的大多数机构里,基层民主还没有健全到一个企业或机关的大事情,不由第一把手说了算。而副职们,就其所占据的位置和掌握的资源,很多时候充当的就是执行者的角色。作为副职,如同手和脚,被一把手的大脑支配着,去做好事或坏事。而当事情做好得桂冠和奖赏的时候,大脑当因指挥有方,当仁不让。而当干了笨事或坏事时,则具体执行的手和脚,理所当然地成为替罪羊。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017