注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五味子

聆听日出 感悟生命

 
 
 

日志

 
 

大小兴安岭出台十年保护规划  

2010-07-20 12:39:05|  分类: 关注林区 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        (本文来源:中国新闻网 作者:吴兆飞)

       从二0一0年开始,大小兴安岭生态功能区将全面停止林木主伐生产,恢复荒山造林,加大人工中幼龄林和天然次生林的抚育。黑龙江省林业厅有关人士今日介绍,这标志着大小兴安岭林区生态保护与经济转型全面启动。

大小兴安岭林区总面积十八点八万平方公里,相当于中国一个中等省区的面积,是欧亚大陆北方森林带的重要组成部分,其森林植被可有效缓解西伯利亚和冬季西北方向的寒流侵袭,减缓呼伦贝尔草原的沙化过程。

黑龙江林业厅副厅长张凤仙介绍,保护好大小兴安岭生态,对调节东北平原和华北平原气候,保障全国乃至东北亚生态安全具有不可或缺的生态功能,具有十分重要的战略意义。

二00九年九月起,由国家发改委牵头十个部委组成的大小兴安岭林区生态保护与经济转型规划编制工作调研组分别赴内蒙古和黑龙江省,就规划的编制问题进行广泛调研,并于日前下发了规划编制大纲。

据介绍,规划分两个阶段,近期到二0一五年,远期规划到二0二0年。

       从二0一0年开始,大小兴安岭生态功能区将全面停止主伐生产,全面加强火烧迹地、采伐迹地、采矿废弃地和宜林荒山荒地的造林工作;加大人工中幼龄林和天然次生林的抚育以及低质低价林改造工作;全面加强湿地和草原的恢复和保护工作。

张凤仙表示,到二0二0年,大小兴安岭林区生态环境得将到初步恢复,森林结构以优质、异龄、复层林为主,森林林木生长率达到千分之五,森林覆盖率达到七成以上。以生态旅游、特色种植业、绿色食品加工、北药开发、清洁能源、林木和矿产资源开发及精深加工等为主的生态主导型产业格局基本形成。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017