注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五味子

聆听日出 感悟生命

 
 
 

日志

 
 

新事物—新闻报道慎用词汇表  

2010-08-15 08:01:47|  分类: 社会现象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         中国石油天然气集团公司(中石油)曾经发文“对内”规定新闻报道公文稿件慎用词汇表。对涉及“集团公司领导活动”、“人事劳资和薪酬”、“安全环保、稳定与法律纠纷”等九个部分共35个类别的新闻报道中慎用词汇和应用词汇进行了归纳总结,涉及上百个词汇。文件称,发布此“词汇表”是为“进一步规范新闻发布和公文稿件用语,正确引导舆论”,“供新闻发布之用”。

         该“慎用词汇表”主要涉及对一些特定人群、特定活动的用语规范,以及对企业经营状况和实力的描述。其中,报道经营业绩时,不使用“垄断”、“暴利”、“豪门”等词汇;报道薪酬时,慎用“高薪”、“涨工资”、“高福利”、“灰色收入”等词汇;报道资本市场表现时,不使用“圈钱”、“套现”、“敛财”、“破发”、“市值蒸发”、“头筹”、“A股之最”、“第一红筹”、“全球市值第一”、“亚洲最赚钱的公司”等词汇,慎用“走红”、“全线飘红”、“登陆”、“护盘”、“荣登股榜”等词汇条目。

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017