登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五味子

人生有百味 得五味足矣

 
 
 

日志

 
 

稻米“精细化”浪费触目惊心  

2010-08-18 08:34:41|  分类: 中国之忧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        稻米抛光工艺1985年开展起来后,我国大米加工的精细化程度日益提高。据中国粮食行业协会2008年统计的4783万吨加工大米中,标二米只占5.5%,标一米占61.6%,精制米占30.6%。这表明,标二米已从原来的主流品种沦为边缘品种,而包括标一米、精制米在内的“特供米”市场份额大增,以高达9成以上的占比成为主流品种。

        专家介绍,特制米出米率比标二米低了15%,现在全国年产稻谷19500万吨左右,可产标二米13650万吨左右。若我国每年有20%的稻谷被加工成特制米,大米损耗量约为400万吨,相当于2000多万人的全年口粮、近千万亩稻田的年产量。如果不加遏制,任由精制米市场份额继续增加,大米损耗量最高将达2000万吨,相当于约1.3亿人一年的口粮、4000万亩良田一年的产量。

        精制米加工不但数量损失太大,而且营养素损失严重,不利于人们健康。记者了解到,大米中许多营养素如赖氨酸、苏氨酸、维生素B1、维生素B2、维生素B5、维生素B6及其他矿物质和膳食纤维等都是人体必需的,而且具有功能生理活性,食入后容易吸收。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018