登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五味子

人生有百味 得五味足矣

 
 
 

日志

 
 

粮食价格上涨只是高档白酒涨价的借口  

2010-08-23 14:25:35|  分类: 社会现象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       粮食价格上涨,历来是酒企涨价的主要借口,对于啤酒和低价白酒来说,粮价上涨确实带来成本压力,但对于利润率普遍高于50%的中高档白酒来说,粮价上涨、通货膨胀、人力成本上升等成本因素对中高档白酒的成本影响甚微。

       以茅台为例,自2006年2月至今,共发布了5次涨价公告,涨幅从10%至20%不等,短短五年时间内,53度飞天茅台的零售价格单价从318元涨到730元,涨幅早已翻倍,而真正的市场零售价则早已突破厂家限定的730元,有地区已高达1198元。实际上,茅台、五粮液等中高档白酒,基本已经形成每年涨价10%的习惯。整个中高档白酒市场酒价涨幅也基本趋同,相较5年前均已翻倍。

       按照酿造茅台“1斤酒5斤粮”的说法,酿造一斤茅台酒需2.4斤高粱和2.6斤小麦,按现在的市场价格计算,高粱和小麦的每斤价格仅1元多,5斤粮食的总价不超过6元。很显然,即使现在的粮价,占酒价的比重仍非常低,而在短短五年内,高档白酒的价格却普遍提升了数百元。

       从上市酒企的财报中,也不难发现中高档酒的高利润。近日酒企刚刚公布的半年报显示,茅台酒的营业利润率高达78.32%,多年来,茅台的利润率一直维持在80%左右;而五粮液今年上半年高价位酒的毛利润率高达85.4%。

       从上述数据不难看出,粮价的变动对于中高档白酒业绩的影响微乎其微,粮价只是其涨价的一个借口,多年来,中高档白酒一直保持着较高的利润率。

  评论这张
 
阅读(846)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018