注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五味子

聆听日出 感悟生命

 
 
 

日志

 
 

日本80后青年加藤嘉一如此看中国  

2010-08-26 15:22:00|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       加藤嘉一旅居中国七年,见证了这个飞速发展国家的欣欣向荣,也品味到了它的一些苦涩。他在学习、游历与教学,甚至是平凡的生活中,亲历、观察、记录着中国式变革的欣喜与阵痛。《中国,我误解你了吗?》便是加藤嘉一来华七年的沉淀之作,作为“未来中日关系的一个人物”,他无畏记录了他眼中的中国人和中国社会。

加藤嘉一看中国

来了中国才知道,中国人很“两个极端”,爱国和崇洋,自信和自卑,人情味儿和个人主义……

来了中国才知道,中国人的“装糊涂”是大策略,曾无数“真糊涂”的日本谈判家被它打败……

来了中国才知道,上海人不关心北京奥运,北京人不关心上海世博,中国人只关心世界杯……

来了中国才知道,北大学子在西门烤翅谈国事,出租司机爱翻《环球时报》,是关心政治吗?

来了中国才知道,北京原来很国际化,包容性强,外地人,外国人,外星人,五方杂处……

来了中国才知道,不要以计划管理工作,重要的是适应变化,忍受变数,否则,你会吃亏……

来了中国才知道,大家挺拜金主义的,赚钱成为了一种不可逆转的信仰,那么,儒家呢?

来了中国才知道,很多中国人从小学英文,互相叫英文名,用英文交流,在日本绝不可能……

来了中国才知道,中国的女孩子吃得那么多,却那么轻盈苗条,也很会追求时尚生活的……

来了中国才知道,中国男人缺乏时尚感,请不要穿黑皮鞋配白袜子,也不要把裤腰抬得那么高……

来了中国才知道,男人对女人特别软弱,北大女生宿舍楼下一堆男生拿着玫瑰花,拍马屁……

来了中国才知道,那么多“神奇”的博士研究生,原来是政府官员,还跟教授挺默契的嘛……

来了中国才知道,看病是要挂号的,办事是要送礼的,出书是要审批的,这些我还不太明白……

来了中国才知道,有些记者只有拿得到“红包”,才产生动力去现场采访,是因为工资太少?

来了中国才知道,这的国际品牌比东京贵很多,收入却比东京少很多,是替西方买单吗?

来了中国才知道,农民自由而分散,很纯朴,到城市之后极不适应高压力和快节奏,结果……

来了中国才知道,在公司、学校、社会,没什么等级关系、上下关系,大家都很随意……

来了中国才知道,饭桌上要剩东西,说主人没面子,我很难做到,怕浪费资源,至少打包吧

来了中国才知道,今天北大学生认真阅读的不是毛泽东语录,而是GRE红本,时代变了……

来了中国才知道,家长什么都要管,舍不得放任,孩子独立不起来,80后问题的根本原因……

来了中国才知道,年轻人很有爆发力,天天向上,应该要有信心,进北大比进哈佛难得多……

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017