注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五味子

聆听日出 感悟生命

 
 
 

日志

 
 

世界不缺稀土只缺中国的廉价稀土  

2010-08-29 19:07:39|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       7月28日,美国能源政策分析家Marc Humphries向国会提交了一份名为《稀土元素:全球供应链条》的报告,详细分析了稀土的用途、全球稀土资源的供给链条、美国关于稀土的相关立法,“中国”一词频频出现。它有两章以“中国的角色”“中国在出口政策上的挑战”为标题,并详细列出了中国2009年的稀土相关数据。

       报告正文第6页的“2009年全球稀土产量与储量”表格清晰显示: 2009年,中国稀土储量为3600万吨,占世界36%;产量则为12万吨,占世界产量的97%。与中国形成鲜明对比的是,美国2009年的稀土储量为1300万吨,占世界13%,而产量为零;俄罗斯储量为1900万吨,占世界19%,产量为零;澳大利亚储量为540万吨,占世界5%,产量为零;印度储量为310万吨,占世界3%,产量为2700吨,占世界2%。 报告还提到位于美国加州的矿芒登帕斯稀土矿。据悉,该矿日产量曾达2万吨,但因中国廉价稀土的“冲击”,已经封存起来,美国的钼公司也已基本停产。

       从这些数据中,可以看出:按人均储量算,美国和俄罗斯都要高于中国。而因为处于产业下端,中国以全世界三分之一的储量生产出占世界97%的稀土,储量和产量之间的关系出现了严重不对等。而美国坐拥全球稀土资源的13%,却分文不动,百分之百地“依赖”进口。所谓中国限制稀土出口引起了一些国家稀土供应短缺的说法并不真实,应该说,它们短缺的不是稀土,而只是中国生产的廉价稀土。

    

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017