登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五味子

人生有百味 得五味足矣

 
 
 

日志

 
 

5年后收入差距将更大10年内不会逆转  

2010-09-12 15:48:49|  分类: 中国之忧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       国民经济研究所所长樊纲昨天在上海出席 “万事达卡2010高峰论坛”表示,5年后,国民收入差距会越来越大,他认为:收入差距拉大这一趋势将会持续很长时间,至少在将来5-10年内不会逆转。

他说,收入差距拉大不可避免,这是改革和发展必经的阶段。便宜的劳动力是过去三十年中高增长的关键因素,但它也造成了严重的收入不均,这几年更是愈演愈烈。而持久的、越来越严重的不平等可能造成社会危机从而拖累增长、破坏竞争力。我国必须避免发生这一情形,而如果工资水平能够切实增加,那就意味着中国经济迈上了发展的新台阶,收入不均将逐步消除。

樊纲说,我国收入差距近一步扩大的原因主要有三个方面,即制度和体制问题、社会发展中的问题和公共政策缺陷的问题。我国目前正处在从计划经济向市场经济的转轨期,这个时期必然会出现收入差距的问题。目前在中国超过30%的劳动力仍以农业为主要收入来源,而美国只有2%,韩国只有6%。另有30%的劳动力属于农民工不干农活,而是在工业和服务部门打工,他们的收入已经翻了一番。农民工的平均年工资只有1500美元,但已比农业劳动力高得多。收入差距已成为农业劳动力寻找收入更高的非农工作的有力动力。不难理解,如此竞争压低了非农工作的工资:在过去15年中,非农部门劳动生产率大约以每年10~12%的速度增长,但农民工真实工资的年增幅只有4~6%。结果,低端劳动力和专业人士及投资者的收入越拉越大。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(6)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018