注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五味子

聆听日出 感悟生命

 
 
 

日志

 
 

大兴安岭林区的开拓者——杰尔格勒(一)  

2010-09-14 17:37:38|  分类: 关注林区 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杰尔格勒是内蒙古大兴安岭林管局首任局长,是开辟和建设大兴安岭林业基地的主要领导人和奠基人。他曾先后担任内蒙古林务总局局长、内蒙古林业部部长,内蒙古林业管理局局长,中共喜桂图旗、大兴安岭林业委员会书记,大兴安岭林业管理局党委书记等职。1952年至1977年期间,他先后担任内蒙古大兴安岭林区主要领导,在林区奋战17年。1954年2月,杰尔格勒代表大兴安岭林区出席了全国第一届人民代表大会。

一、林区开发建设的开拓者

现在确认的内蒙古森林工业管理局建局时间,是1952年8月25日。这个日子,是根据老干部回忆而确定的。但根据库存档案,这一天是内蒙古森林工业管理局局长杰尔格勒被任命的日子,实际内蒙古森林工业管理局是在5月28日被自治区政府确定成立的。把8月25日确定为建局时间并无不当。中国共产党实际成立的日子是在7月1日之后,后来认定为7月1 日,也就约定俗成了。而从这也看出了林区人民对杰尔格勒的深厚感情。

建国初期,百废待兴,国家经济建设急需大量木材,同时也是依靠资源经济搞原始积累的必然过程,林业是国民经济名副其实的基础产业。这一时期,生产木材是国家建设对林业的主导需求,林业企业的根本任务是保证国家建设需要的木材供应。1950年2月28日,全国第一次林业工作会议召开,会议确定林业工作的方针任务是“普遍护林,重点造林,合理采伐与合理利用”。并决定筹备开发大兴安岭林区。1951年5月4日,自治区政府命令,将内蒙古自治区林务局改称内蒙古自治区人民政府林务总局,由杰尔格勒担任总局长。

1952年6月12日,自治区林业部根据国家安排,决定成立图里河森工局筹备处,进行新林区开发。6月20日,杰尔格勒带领干部来到牙克石,进行组织,拉开了新中国开发建设大兴安岭的序幕。6月24日,他派人回乌兰浩特招募泥瓦工,7月8日,654名工人从乌兰浩特赶到林区。由于工具不足,只能干一些脱大坯的活。正逢7、8月份雨季到来,工人只能在大树下避雨,80多万块大坯大部被雨水冲坏。而且因为当时的铁路只通到144公里(现库都尔林业局爱林经营所),建局所用的物质,也就只能运到这里,再用马车往里运。困难程度可想而知。在这样的条件下,能建一些帐篷、木刻楞房、蒙古包等简易建筑就很不容易了。杰尔格勒带领工人们穿行在茫茫大森林里。爬山涉水,披荆斩棘,饿了,啃口干粮;渴了,喝一口山泉水。许多人的衣服被划破了,皮肉划出了血痕。遇着草塘,行走更加艰难。有的工人脚踩塔头,一不小心,掉进半米多深的泥水里,上下湿个透,冷风一吹,浑身发抖。他们克服了重重困难,圆满完成了任务。10月10日,图里河森工局在牙克石成立,实现当年筹建,当年投产。在上世纪五十年代,在杰尔格勒的直接领导下,大兴安岭林区陆续地建立了根河、金河、甘河、吉文、克一河、得耳布尔、库都尔、乌尔旗汉等十几个林业局。

当时,林区的道路很少,运材则多是采取水运和马拉爬犁冰道运材等方式。冰道马拉爬犁运材,一次载量5立方米,相当于马拉四轮车“连楂滚”运材的5倍。在一个滴水成冰的冬天,一条三十多里的冰道修晚了,影响马套子入山运材,杰尔格勒知道后连夜赶到现场,召开建路者大会,向大家讲明国家需要木材的迫切程度,他号召大家:“团结起来,把困难踩在脚底下,早日把冰道修通。”人们情绪高涨起来了,他们说:“杰局长说得对,解放军爬冰卧雪打反动派都不叫苦,难道我们这点困难就克服不了吗?”在杰尔格勒的带领下,工人们迎着凛冽寒风举镐刨土,夜里顶着星星拉水浇道。预计需要7天修通的冰道,结果只用了2天就完成了。

开发建设林区之初,条件是异常艰苦的,人们住的仍是工棚子、地窨子,睡的仍是小杆大通铺。杰尔格勒很少坐在办公室里,经常到下属森林里。每次上山他都到工队蹲点,每道工序他都查看,最关注的安全生产和伐区质量。他和工人们同吃同住,随时了解工作情况。他通过加强企业管理,大幅度提高了林区的劳动生产率和经济效益。

林区开发建设之初的木材生产方式,在当时生产技术不发达的年代曾起过一定的作用。但它最大的弊端是受季节限制、劳动强度大、生产效率低、不安全,而且木材损失浪费严重。为了改变这种原始落后的生产方式,杰尔格勒因地制宜,于1952年7月在阿尔山,博克图、图里河林区推广“林永录弯把子锯采伐法”。这种锯,一个人操作,使用灵活、携带方便、效率提高。伐木时人可以坐在地上或是单腿跪在地上,既降低了伐根的高度,节约了资源,又可控制树倒方向,比“二人抬”相对安全。弯把子锯的发明,虽然还未使操作者脱离手工作业,但不亚于当年瓦特发明蒸汽机。

随着国家经济形势的好转,机械化设备开始在林区出现,杰尔格勒深深认识到技术革命对林区生产的重要性。早在1952年12月,杰尔格勒便在图里河林业局利用12台拖拉机进行了冰道搬运试点。1955年,国家首批调入KT——12型拖拉机24台,哈林电锯10台,K5电锯5台,友谊油锯23台,杰尔格勒把设备调往阿尔山森工局做为实验点。在总结经验的基础上,他领导林管局在林区推行了机械化常年流水作业。山上实行拖拉机集材,取消牛马套子;山中实行森铁运输,停止水运生产;山下实行电锯造材,机械化装车,取消人抬肩扛。这是木材生产的一项重大改革。杰尔格勒一方面向国家申请调拨先进的设备,一方面从各个单位挑选一批政治思想好、身体健壮,有一定文化基础的职工,学习开汽车、拖拉机、森铁小火车驾驶技术。这些职工十分珍惜来之不易的机遇,进了培训班,把全部精力都用在了学习上。上课认真听讲,记好笔记;下课抓紧复习,深钻细研,基本上掌握了各种机械的操作、驾驶和维修技术。他们回到生产岗位后,成为大兴安岭林区开发建设史上第一代技术工人,在林业生产中发挥了骨干和桥梁作用。到上世纪五十年代末六十年代初,林区的生产条件发生了根本的变化,生产逐步实现了机械化,运输汽车、森林小火车代替了马车,集材用拖拉机代替了马套子兽力集材,贮木场装大火车用绞盘机,代替了工人哈腰挂抬木头装车……。

木材生产推行机械作业,运输是关键环节,1952年以前,林区没有等级运材公路,当时的“路”都是土路或简易路。林场、工段的生活物资及粮食,都是依靠冬季进行储运。杰尔格勒认为首要的任务是加快修筑森林道路和森林铁路。在他的领导下,第一代林业职工自力更生,白手起家。没有汽车,他们就自制“小爬犁”运沙石,搞基建;没有锯,他们就用“小手斧”砍树做枕木;修路无机械,他们就用“小扁担”、“小土篮”挑土运石;盖房子需要红砖,他们就土法上马建“小砖窑”;生活物品运不进去,他们就人抬肩扛。大兴安岭气候寒冷,“滴水成冰,吐痰成钉”,年无霜期仅80至110天,年平均气温在摄氏零下3至5度。林业职工面对严酷的高寒,克服了一无设备、二无经验的困难,修建了一条条运材防火道路。在杰尔格勒的亲自指挥下,1953年,库都尔修筑了一条5.6公里的街内路。同年,在根河林业局又修筑了由根河通往好里堡的5公里公路,结束了林区没有公路的历史。1954年林区修建了115公里长的公路,一条长70公里,从西尼气到南沟林场,另一条长45公里,从图里河到库都尔主沟,这是林区最早的常规公路。1955年3月15日,阿尔山森工局伊大森铁73公里工程竣工。1956年初春,1000多名筑路工人和招收的农工踏着冰雪,靠人拉雪橇,带足一年的粮食,跋涉了几天几夜赶到“根萨线”施工工地,开始了林区首条运材公路的施工。这条公路历时两年多的时间,1958年完工,全长347公里。1957年4月,牙林线铁路铺轨到伊图里河。

杰尔格勒一直关注林产工业的发展。他认为:“枝丫、稍头木、树根没有被充分利用起来是件可惜的事情,把每棵树都利用起来并利用好,就等于把采伐量提高了一倍,也意味着采伐量相对减少了。”1952年林区刚刚开发建设,就在齐齐哈尔建立了第一制材厂。截止1964年,在杰尔格勒担任林管局主要领导的12年里,乌尔旗汉、西尼气、图里河、阿尔山、甘河等林业局相继建起了制材厂。1958年黑龙江圣朗木材厂职工830人调到牙克石,筹建木材加工厂。1960年,由民主德国援建的牙克石栲胶厂成立,年生产能力5000吨。后来与栲胶厂合并成联合厂,这是当时亚洲第二、全国第一大的林产工业企业。

杰尔格勒十分重视林业科技的重要性,他曾很多次在林区的会议上指出:“为提高产量和质量,各地都应该大搞技术研究工作,确定研究项目,密切结合林区实际,充分发挥科技人员的作用,研究出更多新产品、新技术。为了搞好林业科研所的建设,杰尔格勒积极向自治区政府反映情况,请求拨给经费和土地,解决了林科所土地和房建问题,1958年,林管局成立了林业科研所。

林业生产露天作业,而且点多、面广、线长、分散,加之开发初期党员数量极少,党的领导作用很难得到发挥。杰尔格勒做为林管局党委主要领导,十分重视林区的党建工作,在他的领导下,除各林业局、厂建立健全了党的委员会,各基层生产单位普遍建立了党支部和党小组。党支部坚持“三会一课”制度,一方面教育现有党员加强学习,不断提高思想政治水平,充分发挥先锋模范作用;另一方面,杰尔格勒要求组织部门积极选拔和培养党外积极分子,按照党员标准,有计划、有组织地吸收入党,从而使党员队伍不断发展壮大,党的核心领导作用、党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,在林区发挥得越来越显著。与此同时,林业职工队伍也发生了深刻变化,在建立新的劳动组织,固定工人的基础上,涌现出一大批劳动模范,充实了林业干部队伍。

林区从开发建设起,林管局历届领导班子高度重视民族团结工作,经常教育各族干部群众维护民族团结,从民族团结的大局出发,妥善处理彼此间发生的问题。杰尔格勒一有机会就宣传党的民族宗教政策,大造民族团结的舆论。在他的带领下,林区广大各族干部群众都能自觉学习马克思主义民族理论和党的民族政策,要求别人做到的,自己首先做到。他根据很多管理人员是从内地、北疆和部队调来不熟悉地情人况,要求大家坚持学习党的民族宗教政策和风俗习惯,要像爱护自己的眼睛一样爱惜民族团结。杰尔格勒注重培养民族干部,林区的发展建设期间,许多民族干部在林区成长,为林业以后的建设储备了后备干部。1973年,杰尔格勒回到林区担任党委书记,他积极着手对“文革”期间受迫害的民族干部平反工作,使许多民族干部重新恢复工作,为民族团结做出了贡献。

引进设备、改革林业生产方式、建设职工住宅、修筑林区道路、改善林区交通、在生产方式上逐步变手工作业为机械化作业、变季节性作业为常年作业,变原木生产为原条生产、变游动式作业为定居作业……正是在林管局首任局长杰尔格勒的指挥下,闭塞落后的大兴安岭林区开始向社会主义新林区发展。

  评论这张
 
阅读(730)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017