登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五味子

人生有百味 得五味足矣

 
 
 

日志

 
 

大兴安岭林区的开拓者——杰尔格勒(二)  

2010-09-14 17:38:30|  分类: 关注林区 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二、林区生态建设的先行者

1958年8月7日,自治区党委在牙克石召开了第一次林业工作会议。自治区主席乌兰夫出席了会议,并作出了“一手栽树,一手砍树,右手栽树,左手砍树”的指示。杰尔格勒在落实乌兰夫指示精神时,是这样解释的:“就一个人来说,通常在生产活动中,右手是占主导地位的,比较左手是有力量的。它意味着,我们各级党委必须把森林更新工作放在首要位置上。如果我们把工作做好了,用右手了,就可以永续利用资源。做不好,用左手更新了,就要断断续续。”从这段形象的比喻中,让人们看到了杰尔格勒朴素的保护森林生态的观念。

虽然,“生态建设”这个词是从上世纪八十年代后开始逐渐频繁使用的,但杰尔格勒在林区工作时期对森林永续利用的思想非常符合目前生态建设的理念。他对森林永续利用是这样理解的:“加快营林更新速度,提高森林更新质量,是关系到大兴安岭青山常在,绿水长流的根本保证。在实际工作中必须考虑大兴安岭林区的更新方式、方法和更新树种。千方百计在整个生产过程中保护好母树苗,让所有职工群众树立爱护每株树木的高尚品德,从伐区工艺设计到采伐、集材、归楞过程中就要注意保护好母幼树;在加强人工促进更新的同时,必须扩大人工更新的比重,只有这样才能加快森林的生长速度。为加快更新速度,必须抓好种苗生产,发动广大职工群众,把林业职工家属培养成育苗专家,”杰尔格勒这些在上世纪五十、六十年代形成的森林抚育工作思想指导着几代林业工作者,许多当时的工作方法一直沿用至今。

内蒙古大兴安岭在开发之初,杰尔格勒就十分关注森林的培育。他带领技术人员和林业工人多次到原始森林里,爬过了一山又一山,穿过了一林又一林,研究对老树、幼树的成长和培育情况。为了从实验中探索人工速生丰产林的经验,他们把营林、造林工作中的丰富实践,一点一滴地记载起来。1952年,他组织成立了博克图森林抚育站和白狼森林抚育站。1954年博克图总站开始对天然幼中龄林进行抚育间伐。当时没有明确的技术规程,以手工作业为主。完成0.47万亩。次年,五岔沟、库都尔完成抚育间伐3.8万亩。1959年进行抚育伐的单位达11个。1955年至1957年,在林区相继建立了阿尔山、綽尔、乌尔旗汉、根河、金河等18个森林经营局,下设森林经营所和森林工段,主要职能为采种、育苗、采伐迹地更新、森林抚育采伐、森林资源统计等新技术推广、营林生产质量管理等。

在种苗培育、植树造林方面,杰尔格勒发动在林区内生活工作的所有职工家属参与育苗和造林。每个机关、学校、林场和村屯都负责一定的任务,分片包干进行造林。1952年,杰尔格勒指示博克图苗圃在林区首次进行了大规模裸根育苗,树种为兴安落叶松和樟子松,这两个树种一直是林区主要的育苗树种。1955年,白狼苗圃进行鱼鳞云杉育苗,此树种一度成为仅次于樟子松的育苗树种。水曲柳、白桦、黑桦、东北红松等树种也先后培育成功。1955年先后建立苏格河、潮查、原林苗圃,1959年达13处,达到一场一圃的布局。1958年绰尔林业局选出7540亩母树林,进行多次抚育。

1961年,国家主席刘少奇来到林区视察,杰尔格勒陪同视察并详细汇报了林区在木材生产和营林工作取得的成绩。刘少奇在视察时,提出了“以营林更新为基础,综合利用,青山常在、永续利用”的方针。刘少奇主席走后,杰尔格勒立即着手进行筹建营林村的准备工作,制定了营林村的工作方针和主要任务:以林为主,林农结合,开展多种经营。按照企业下达的计划,合理地管理组织生产。经营管护好现有森林,有计划地进行采种、育苗、造林。在他的亲自指导下,当年9月,根河林业局在潮查林场三车间地区创办了全国第一个营林村,把3000公顷的森林划归20户经营。1965年春,根河林业局向刘少奇主席书面报告了营林村的建设和阳坡造林的情况。1965年7月,林业部党组下发了《关于在国有林区建立营林村的决定》全国掀起了大办营林村的热潮。到1965年底,在东北、内蒙古林区共办起89个营林村。

火灾是森林的大敌,杰尔格勒非常重视森林防火工作,从林区开发建设伊始,就把防火设施与林区开发建设结合起来,统一规划,统一施工,同步进行。杰尔格勒多次强调:“各单位必须把防火工作和生产同等看待,大力发动群众,动员一切力量投入防火战斗。要利用一切宣传工具,通过各种形式进行护林防火教育。严格控制火源,加强联防工作,健全扑火组织。”在他的指导下,林区护林防火工作取得了成效,在上世纪五十年代初,林区配备了防火无线电台,培养训练了报务工作人员。1952年,林区航空护林工作开始,主要任务是巡逻报警、空投火情报告、食品等。1953年起,林区每年春秋两季在铁路沿线烧防火隔离带。1956年,大杨树林业局在古里卓山修建了林区第一座瞭望塔,截止上世纪六十年代初,林区共修建了53座木制瞭望塔。1957年,为了解决偏远林区防扑火交通问题,在杰尔格勒倡导下,林区修筑了免渡河至温库图防火公路137公里。同时,各学校、单位、家属都行动起来宣传护林防火。林区各城镇在出售的书籍、报刊、商品包装纸上都加盖了“护林防火”字样,让广大群众、外来人口随时受到了防火教育。林区还建立了林务大队,专门从事护林防火巡护工作。

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018