登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五味子

人生有百味 得五味足矣

 
 
 

日志

 
 

大兴安岭林区的开拓者——杰尔格勒(四)  

2010-09-14 17:40:28|  分类: 关注林区 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四、知识分子的知心人

林区建设,不仅需要普通工人,还得有高素质的技术人员;林区人多了,有了孩子,自然得办教育,于是有了学校和医院。在林区开发建设之初,技术员、教师、医生的来源,大多是各大专院校的毕业生。1955年至1968年,林区共接收大中专毕业生5031人,当时这批大学毕业生,绝大部分被分配到基层,分别从事教育、医疗、生产技术、勘探设计等方面的工作。他们无私的把自己的青春甚至热血洒在了林区这片土地上。

杰尔格勒平易近人。许多当年在他领导下工作过的知识分子回忆,他总是面带笑容,从不盛气凌人。他用人才不分门户,老中青亲密无间,关怀备至。一些曾经在杰尔格勒手下工作过的知识分子中的一部分后来成了领导干部,国务院研究室、原林业部副部长、原国家林业局局长以及林管局、林业局的过去和现在一些主要党政领导就是他们中的一员。

陈兆端祖籍是广东,她的父母始终居住在XG,兄弟姐妹分别居住在美、英、泰国和澳洲,只有她一人在国内。1953年,她从上海第一医学院毕业后,来到了伊图里河林业医院,后又在林业中心医院工作直至退休。她医术高超,挽救了很多林业职工群众的生命。上世纪八十年代初,她申请到XG探望年迈的父母。报告送到自治区有关部门后,有的工作人员担心她不再回来。杰尔格勒此时已经是自治区副主席,他了解到此事后,告诉工作人员:“陈兆端我了解,我相信她心有祖国,对大兴安岭林区有深厚的感情,探亲后一定会回来的,要赶快批。”陈兆端按期返回的实际行动,证明了杰尔格勒对知识分子是知人知心的。

1981年,杰尔格勒还针对林区知识分子政策落实情况做出了指示,他说:“这些知识分子早在五、六十年代就服从国家分配来到了林区,他们始终踏踏实实地工作,把自己的青春年华献给了林区建设事业,他们是林区的宝贵财富,一定要关心他们的思想、工作和生活,使他们安心于林区工作。”在知识分子工作的方法上,杰尔格勒注意切实帮助知识分子解决一些具体问题。他对改善知识分子的工作、生活、学习条件给予了特别的关注。在提高工资待遇时,对知识分子特别是对一些贡献较大的高级知识分子和长期在边远艰苦地区、在基层及第一线工作的知识分子给予了必要的倾斜。还在财力十分紧张的情况下,为教育、科技、医疗卫生等部门解决了一批基本建设设施和仪器设备,较大幅度地改善了知识分子的工作条件。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018