注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五味子

聆听日出 感悟生命

 
 
 

日志

 
 

以李鸿为代表的孙立人旧部结局凄惨  

2010-09-17 13:13:04|  分类: 社会现象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           李鸿,字健飞,清光绪二十九年(1903年)生于湖南湘阴鸽庐塘(今玉华乡来龙村)。民国17年(1928年)毕业于黄埔军校第五期工兵科,1942年元月,国民政府组派远征军驰缅甸。李鸿被派任新一军三十八师一一四团长,率师出国,2年后升任新三十八师师长。先后荣获“东方蒙哥马利”誉称(蒙哥马利是英国常胜将军)、罗斯福银星奖章,缅甸八莫市区一条中心公路命名为“李鸿路”、以纪念其丰功伟绩。李鸿1988年病逝台湾,其骨灰于同年10月1日归葬长沙。

           新一军自缅甸返回中国後,蒋介石任命孙立人为新编第七军军长。一九四七年中国内战期间,蒋介石下令第七军和第六十军防守长春,两军守了一年後被共军围终至弹尽援绝,李鸿在此役中遭共军俘虏,此事後来竟然成为李鸿被捕的罪名之一。
  
   根据曾经参与那次防守战的军官事後回忆,当时完全是因为蒋介石跳过孙立人进行越级指挥,才会造成使两军孤立被围的後果,至於李鸿被俘,则是因为久吃米糠罹患重病,却仍坚持死守阵地所致。
  
   李鸿被中共释放後,听说孙立人在台湾,便冒险辗转也来台湾,据说,当时有人劝他不要来台湾、更不要投效蒋介石,以免受害,但他坚决要追随孙立人的心意丝毫未受影响。
  
   蒋介石在他抵达台湾时,曾在官邸召见他,当面对他有颇多嘉许,并允诺要派他担任即将成立的成功军军长,或陆军官校校长,不料事隔不到一年,不但蒋介石的允诺黄牛了,还将他逮捕施以酷刑逼供。
  
   与李鸿同时被捕的,还有陈鸣人、曾长云、彭克立、锺山、刘益福、孙蔚民、潘德辉及胡道生等八位新三十八师远征缅甸作战有功的军官。他的太太马贞一也同案被补,坐牢达七年之久,在狱中生有一子,名为狱生,後改名为定安。
  
   特务抓了他们以後,经过漫长的四年岁月,不杀、不放、不审也不判,直到一九五五年,孙立人被诬的时候才移送军法单位进行侦查,接著又拖了十八年,到一九六八年才侦查终结,以叛乱罪嫌提起公诉。
  
   他们被起诉的理由,是一九四八年东北长春保卫战中,「不遵中央电令突围,而向匪洽降,将所部交付匪帮」,军事检察官竟在起诉书上教训李鸿等人「毫无气节,贪生怕死」。
  
   军事检察官还指控他们,在被中共释放後,与投共将领秘密联络,并接受中共中央社会部部长李克农的指示来台,「争取国军高级将领孙立人,及掌握兵力,以备策应匪军犯台」。
  
   李鸿自始至终都不知道审判结果,直到一九七五年蒋介石去世而获得释放後,军法当局发给判决书,他才了解自己被判刑的罪名是「阴谋颠覆,策反孙立人将军」,而且起初是被判处无期徒刑,後来减刑二十五年。
  
   他出狱後贫病交迫,在一九八八年病逝,各界致赠的挽联甚多,其中,孙立人的挽联最受瞩目,他的挽联这样写著:
  
   「六十年亲似兄弟,善训善哉。本望长才大展,精练雄师,奈竖子预定阴谋,削我股肱,搆陷诏狱!
   常胜军纵横南北,能守能攻。那期上将平庸,牺牲劲旅!愿总统未遭蒙蔽,还君清白,洗尽沈冤。」
  
   郭廷亮率同案受难人的挽联,则是这样写的:「凭咱光复神州?三十年逝去,仍然是两人痴梦,问老少蒋,金身何处?与公坚持志节,万里来归,」

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017