登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五味子

人生有百味 得五味足矣

 
 
 

日志

 
 

呼伦贝尔人应该了解的一段历史  

2010-09-18 16:01:45|  分类: 关注林区 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     1946年的呼伦贝尔,饱受十三年(日军于1932年侵入呼伦贝尔)法西斯蹂躏的土地,已被战火践踏得一片焦烂,满目疮痍。

    前苏联军事教科书《远东(高寒带)步兵机械化战术学教程·下》曾骄傲地写道:“第二次世界大战最后的战役——兴安岭突击战,在中国东北博克图结束。” 胜利者的掠夺似乎永远是合理的,可这里毕竟也算是战胜国,悲哀荒唐的战胜国。凡是能拆得下拿得走的,俄国人几乎什么都要。为了保全火车头,火车司机把机车连杆、汽门鞲鞴等关键零部件拆卸掩藏,气得苏军军官围着几台瘫痪了的火车头上蹿下跳,哇啦哇啦地转磨磨。在岭西,牛啊羊啊,大鼻子漫坡漫沟地搜哇,见着过开坦克圈牲口的吗?把羊群推进界河里淹死,给牛马搭桥垫道,一路撵着退回国,持续半年的洗劫过后,水草丰美的陈巴尔虎草原,剩下不到40匹马了!

    满洲里车站,中苏漫长的边境线间最大的陆路口岸,也是苏军向国内输送“战利品”惟一的铁路大动脉。此时,正以畸形的繁荣膨胀,向边境的一侧没命地倾注。凡是日军用过的皆为战利品,这个范畴何其广泛!老大哥也真下得了手,竟往遍体鳞伤的邻邦兄弟身上插下针管,没命地抽取他残存的精髓和血液。可怜的、饱咽过一切苦难的呼伦贝尔啊……

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018