注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五味子

聆听日出 感悟生命

 
 
 

日志

 
 

砖(专)家:以抓阄确定安置补助相对公平  

2010-09-20 12:54:45|  分类: 中国之忧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        近日,北京顺义一村村民抓阄选出21人获得高速工程征地的安置补助费,其他村民则拿不到安置补助。村民称,看不到均分补偿的希望,因此妥协抓阄。专家称,按村民条件排序往往会滋生腐败,以抓阄确定安置补助相对公平。

专家说法:抓阄相对公平

中国人民大学法学院教授、博士生导师杨建顺表示,从法律上来说,安置补助费和土地补偿款的性质是不同的。安置补助费不能均分到村民个人手中,而应用于因征地丧失生产资料的村民安置上。这笔费用应由土地所有权单位确定需要安置的村民后,再将钱发放给村民。

通过抓阄这一形式来确定谁能拿安置补助费是一种最原始,也是相对公平的方式。虽然应按村民条件排序,选取最符合条件的村民领取安置补助费,但这种排序过程中,往往容易滋生各种腐败。所以如果村民都想领取安置补助,并都是自愿的前提下,抓阄应是相对公平的办法。

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017