注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五味子

聆听日出 感悟生命

 
 
 

日志

 
 

“羌贴”和旧东北时期的形形色色货币  

2010-09-24 15:22:17|  分类: 百科知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        羌贴”是中国人对俄国钱币的称呼,即“外币”之意。 清朝光绪二十六年(1900年),沙俄军队以护路为名,打进中国,驻在铁路沿线。他们买物品用“卢布”,就是中国人称的“羌贴”。 民国六年(1917年),俄国十月革命后,沙俄的“卢布”变成了废纸,老百姓都用来糊墙,使“羌贴”变成了“墙贴”。

        民国时期,军阀各霸一方,都印票子,没有统一的货币。那时,东三省的货币有现大洋票、哈大洋票、江省官贴、江大洋票、吉林官贴、吉大洋票、吉小洋票、奉大洋票、奉小洋票等10多种。此外,还有机关、团体、商号、银炉印制的私贴,十分繁杂。那时,华俄道胜银行、帝俄国家银行和中央铁路局发行的金卢布、银卢布可以在东三省流通。所以,出门到外省去,就得用地方钱币兑换通用的“羌贴”。
     
  评论这张
 
阅读(578)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017