注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五味子

聆听日出 感悟生命

 
 
 

日志

 
 

村官权利缺少有效监督致损农事件增多  

2010-09-25 14:03:34|  分类: 中国之忧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

村级财务管理混乱,“村官”在直接掌管村民各项利益的同时却没有受到有效监管。这直接导致近年来“村官”在履职过程中,常常出现侵害村集体财产和补偿救助款项、收款入不敷出、违规提款、骗领各类专款和补偿款项等违法犯罪行为,损害农村集体和农民的利益。

据民政部发布的《2009年度全国民政事业发展统计报告》显示,截至2009年年底,我国共有村委会59.9万,村民小组480.5万个,村委会成员234万人。按照这些数据推算,仅村委会成员和村民小组长就超过700万人。‘村官’队伍履职的好与坏,将直接影响我国广大农村地区的发展和农民群众的生活。

报告显示,近年来,“村官”作为农村基层事务管理者,履职过程中涉及的经济利益也越来越多。据最高人民检察院数据显示,在2008年全国立案侦查的涉农职务犯罪案件犯罪嫌疑人中,农村基层组织人员有4968人,占总数的42.4%。”报告称,“村官”财务问题主要集中体现为直接侵害村集体财产和补偿救助款项、收款入不敷出、违规提款、骗领各类专款和补偿款项等几种方式。报告分析指出,村级财务管理混乱,“村官”在直接掌管村民各项利益的同时却没有受到有效监管,这是“村官”贪腐的主要原因。报告还指出,近年来因农村宅基地引发的诉讼量和农村环保事件也呈逐年上升趋势。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017