注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五味子

聆听日出 感悟生命

 
 
 

日志

 
 

内蒙古大兴安岭森林的公益价值不可低估  

2010-09-25 17:25:44|  分类: 关注林区 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

玉峰内蒙古大兴安岭森林的公益价值为2000年我国GDP总额的五分之一

日本森林面积2512万公顷,占国土面积的66.6%。日本农林水产省林野厅曾于2000年9月公布了一项对日本森林的公益功能的经济评估结果。按照这项评估,日本的森林的公益价值约为75万亿日元。其中,防止水土流失功能价值28.3万亿,涵养水源功能价值27.1万亿,防止地质灾害功能价值8.4万亿,净化大气功能价值5.1万亿,保护野生动物功能价值3.8万亿,保健与休养功能价值2.3万亿日元。

内蒙古大兴安岭林区施业区面积1067万公顷,森林面积823万公顷,日本森林面积为内蒙古大兴安岭森林面积3.05倍,以日本农林水产省林野厅的估价体系计算,内蒙古大兴安岭森林的公益价值应不低于24.6万亿日圆,约合1.59万亿人民币、2230亿美元,为2000年我国GDP总额的五分之一。

日本的森林的公益价值75万亿日元按2000年汇率约合6800亿美元。2000年,我国GDP突破万亿美元大关,实现小康目标人均国民生产总值800美元,达到89404亿元人民币。日本2000年对其森林公益价值的估价相当于我国2000年当年实现小康时GDP总额的68%。

我国的森林覆盖率18.21%,不足日本的三分之一,国土面积是日本的26倍,以相同估价体系计算,我国现有林木的公益价值应不低于525万亿日圆,约合34万亿人民币、4万亿美元,是我国小康之年的GDP总额的四倍。

日本的森林经营理念: 持续发挥森林所拥有的多样化功能,实行“可持续的森林经营”。即把森林作为一个生态系统,实现森林保护与利用的协调,以永续应对国民的多样化需求。森林经营不能仅仅考虑从森林持续地收获木材, 还必须从保护生物多样性、保持和涵养水土资源、保护自然环境、公众保健、防止全球气候变暖等多个角度对森林的价值进行认识和评价。

日本从1998年开始实行了新的森林功能类型区分,对不同类型的森林实施不同的管理方针。新的功能类型为水土保持林、森林与人共生林、资源循环利用林三大类。1、水土保持林:包括水库上游地区、山区水源地区和灾害危险地区的森林,主要目标是使森林发挥保持和涵养水土的功能,主要以公共部门作为管理的主体。2、森林与人共生林:包括风景林、保健休养林和动植物的生息区域,主要目标是保护森林生态系统和利用森林空间进行环境教育等活动。3、资源循环利用林包括优良人工林、地形上有利于进行高效率采伐作业的地区,主要目标是进行高效和可持续的木材生产。新的分类大幅度降低了用材林的比重,大幅度提高了公益性目的的森林面积。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017