注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五味子

聆听日出 感悟生命

 
 
 

日志

 
 

中国汽车大国背后是外资拿走70%利润  

2010-09-29 16:39:37|  分类: 中国之忧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       中国汽车市场引领全球市场已成事实,但是,自得的同时我们更应该清醒地认识到,繁荣的汽车市场仅是一个表象,去掉华丽的外衣,是外资汽车品牌占据着核心的汽车技术,并大肆在中国攫取着比全球其他地方高得多的利润,大众2010年第一季度获得的税前利润中,中国市场贡献了近半;而本田汽车2009财年31。8亿美元的净利润中,中国市场提供了28。6亿美元多,占比达到近90%……

  中国汽车市场俨然已成为全球汽车业的一片乐土,如果现在哪家跨国汽车企业没有把中国市场放在头等重要的位置,恐怕才是罕见的新闻。

       为了在中国攫取更多的高额利润,越来越多的跨国车企巨头把亚太区总部设在中国。国家行政学院决策咨询部研究员王小广分析认为,中国汽车市场格局是国际资本以40%的资本,占据50%的份额,攫取70%的利润。

  市场容量的迅速扩张是利润最稳定的来源,业内人士普遍预测,今年中国车市将延续去年的发展态势,持续强劲增长,全年产销量将有望突破1700万辆。市场进一步膨胀的结果便是,更多的利润被国外巨头们揣进口袋。但是,高速增长的市场背后,却是中国汽车工业仍未掌握全球汽车先进技术的窘境。

  早有业内专家对国内汽车产业“大而不强”感到担忧,环球财经研究院首席经济学家向松祚早就发现,国外巨头赚的是设计、新材料、新技术的钱,而中国目前主要承担的却是生产商的角色。

  纵观国内大大小小百余家整车生产企业的生存现状,无一不是始终在汽车制造业产业链下端踱步徘徊,鲜有在自主品牌方面跻身国际一流队伍的企业。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017