注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五味子

聆听日出 感悟生命

 
 
 

日志

 
 

西安近百商业楼盘使用"瘦身钢筋"  

2010-09-05 14:27:06|  分类: 公众安全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       西安工商局双生分局的执法人员近期在西安市一些钢筋加工厂检查时发现,许多加工厂将规格直径10毫米、8毫米的钢筋拉细到9点几、6点几毫米。而这些加工厂大多是没有任何手续的“黑加工厂”,年生产量却不低。位于浐灞区的一个加工厂老板告诉记者,他们厂“瘦身”钢筋的年生产量1000吨左右,生意相当红火。执法人员告诉记者,此次发现的违规冷拉钢筋主要是作为箍筋或板筋使用的盘圆钢,加工厂通过在钢筋冷拉调直设备上使用小于规定标准的模具,将钢筋超拉。违规加工后钢筋的延伸率基本都超过国家规定的4%,大多为6%-8%,有的甚至达到百分之十几。经陕西省黑色冶金产品质检站检验,这些加工后的“瘦身”钢筋钢筋全部为不合格产品。

        据了解,根据国家关于钢筋加工的相关规定,盘圆一级钢筋允许冷拉,以对钢筋进行调直并去掉其表面的锈迹,方便使用。按照国家标准,盘圆一级钢筋的冷拉率不宜大于4%。也就是说,直径10毫米的钢筋最多只能拉到9.96毫米。使用超拉的钢筋无法保证建筑的质量安全。据陕西省建筑科学研究院总工程师吴成才介绍,“瘦身”钢筋的伸张力被破坏,即钢筋变“脆”了,这对建筑质量的影响主要体现在抗震性方面。房屋受到地震等巨大外力作用时,伸张力好的钢筋会随建筑的变形而被拉长,从而减缓其倒塌过程,延长人的逃生时间,而被过度冷拉变“脆”的钢筋则会突然断裂,使房屋迅速倒塌。吴成才指出,由于我国是多地震国家,西北地区地震也相当频繁,因此建筑物的抗震性能应该得到重视。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017