注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五味子

聆听日出 感悟生命

 
 
 

日志

 
 

农产品进口将冲击6.5亿农民的利益  

2010-09-06 15:32:35|  分类: 中国之忧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在产业安全的界定中,有一个重要的观点为“国民产业权宜论”。它强调产业发展带来的利益包括就业机会和收入机会为本国人民所拥有。

       我国农业的发展水平还处在小规模低水平阶段,与发达国家相比,竞争力较弱。有人评价目前中国农业的生产状况,还停留在美国150多年前的水平。在150多年前,美国有60%的工作人口为农民,但今天的美国务农总人数只占全美总人口只占2%左右,约为400多万。但是美国农场每年生产总值超过了900亿美元。农产品出口外汇收入每年达450亿美元,是美国外汇来源的最大一个项目。而目前,中国仍有50%即6.5亿人住在农村,他们主要依靠农业。

       在这样的情况下,放开中国对外农产品进口,对中国农业和农民造成巨大冲击。尤其国外享有补贴的一些低价农产品大量进口对我国农业的抑制和打压作用十分显著,特别是大豆,棉花,大麦,羊毛产品的进口对我国产业影响非常显著,乳制品进口的影响也越来越明显,这种影响的表现形式很大程度上在于抢占了我国农民分享经济发展成果的机会,抵消了需求快速增长的拉动效应和农业支持力度加大的推动效应,使得我国农业产业产量没有因为需求的强劲增长的拉动而得到应有提高,国内价格受到打压,我国支农惠农政策的效果受到了侵蚀。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017