注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五味子

聆听日出 感悟生命

 
 
 

日志

 
 

四川提出取消对地市GDP增长指标考核  

2010-10-10 11:06:20|  分类: 工作学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

新华网10月8日报道  四川日前重新修订了对市州政府目标管理办法,明确提出省政府在年初不再向市州政府具体下达GDP增长率指标,转而通过12项发展指标的考核,确定各市(州)年度工作的好坏。

取消对地市的GDP增长指标考核,这不是不再追求GDP的增长,而是为了更好、更健康的GDP。

从1953年联合国发布《国民经济核算体系》及其附表以来,半个多世纪,GDP被认为是衡量一个国家和地区经济状况的最佳指标。

但经济学界普遍认为,GDP考核存在着致命缺陷:GDP是一个流量指标,难以体现存量财富,不能反映一国的富裕程度。而且,GDP指标只反映经济发展总量,经济发展与社会进步是否协调、城市与农村是否协调、经济产业结构是否合理,是否具有核心技术自主品牌,贫富差距是否在合理范围内等等,一系列关键问题,都无从体现。

因此,取消对地市一级党政官员的GDP增长指标考核,有利于让党政领导从“惟GDP论”的误区中走出来,引导他们追求更加统筹兼顾、长远全面的科学发展。不少地方考查使用干部,GDP还是首要因素。产业结构失衡、投资比例失调、环境破坏严重等问题,很大程度上都是追求政绩工程的恶果。

GDP增长指标考核取消后,有利于让党政干部从GDP的指挥棒中走出来,腾出更多精力改善民生,不会再出现GDP年年创新纪录,但百姓收入、看病、上学、住房等方面的“民生指标”不达标的状况。

GDP和富裕程度不一定成正比。不再单纯的考量GDP的增长,将使地方主政者减少速度的压力,转而追求经济发展的质量,从而促进经济发展方式的转变。

就业是民生之本。降低GDP指标在干部考核中权重,也有利于调整结构,发展服务业,更好地促进就业。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017