注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五味子

聆听日出 感悟生命

 
 
 

日志

 
 

城市化不应成为剥夺农民土地的借口  

2010-10-16 15:55:35|  分类: 社会现象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山东诸城率先撤销全部行政村,小村庄合并成大的农村社区,引导农民集中到中心村居住。事实上,这些撤并举动都是在城镇建设用地紧缺的情势下出现的。专家认为纯农区不适合搞集中居住,不应强制农民“被城市化”。(8月26日《广州日报》)

城市化这个曾经一度十分激动人心的词,现在似乎出现了越来越多的负面效应了。很长时间以来,城市化作为一个国家现代化的衡量指标之一,一直被一些地方当作主要工作来推进,于是城市越来越大,城市(或半拉子城市)越来越多,但是这样的城市化并没有出现名副其实的特征,仅仅是将农民从农村户口改为城市户口而已。其实,放眼世界,特别是一些发达国家,其城市化主要是与工业化发展匹配的,是一种自然而然的缓慢的发展过程,人为的规划只是出于一些顺势之力。

但是时下很多地方,城市化却更多地出于人力推动。而且随着现在国家对于土地政策的限制,个别地方的城市化更像是一种“圈地运动”,将农民迁出土地,然后整合出宅基地等用来充当城镇建设用地,最后造成大量的农民失去了土地,得到的只是一个虚幻的城市户口。本质上这种城市化是一种“野蛮城市化”,它牺牲了农民的根本利益,而最后村改居后产生的一定数量的“三无”(无土地、无工作、无社保)农民,他们未来的生活将何去何从呢?

与这种“圈地式”的野蛮城市化交相辉映的是,数日前有媒体报道说中国沿海一些地方出现了“逆城市化”现象,特别是在浙江义乌市,出现了公务员把户口迁入农村,回村“当农民”的怪事。说这是怪事,其实也不怪,因为这背后关联着巨额“钱途”,正如义乌市的一位干部说:“不要小看了这个农村户口,它在农村涉及的经济利益十分巨大。”按照义乌市的旧村改造补偿等政策,如果本人户口在农村,旧村改造能分到108平方米的宅基地,可以盖起4层半的房子,这中间的巨大收益至少也有百万元。

通过这两件事情对比,我们就可以发现,一些表面上看似冠冕堂皇的各种“农转非”政策,其背后往往深藏着各种复杂的利益纠葛。农民的“被城市化”与公务员的“逆城市化”,这个时候,就像是一对断裂的两极,直白地把当下社会发展的各种怪相暴露了出来,在这一“被”一“逆”的过程中,受损的经常是那些弱势群体,而获益的总是当权者。

因此,在很多看似热血沸腾的城市化举措面前,我们越来越需要保持一种冷静的心态去对待,并不是城市化越高就越说明我们现代化了。地方政府更应该明确,真正的城市化与现代化,必然是以人作为主体,让城市化为人服务,而不应是人被城市化给绑架了,让人为城市化让路,更不要把城市化作为一个套子,成为农民走向“三无”困境的陷阱。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017